Мечта малыша и родителя: квартира и детсад в одном доме

С проблемой нехватки мест в детских садах сталкиваются во многих городах Татарстана и везде находят свой выход из положения.
ДЕТСАД НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. Например, в Набережных Челнах год назад по распоряжению мэра города на первом этаже жилого дома №79 по Московскому проспекту открылся детский сад как структурное подразделение муниципального детского дошкольного учреждения «Детский сад комбинированного вида №60 «Иволга». Для чего в доме выкупили четыре квартиры, отремонтировали, завезли всю необходимую мебель и оборудование. Словом, создали для малышей все условия. 
ЭКСКУРСИЯ. Чтобы увидеть этот пока единственный в своем роде садик автограда, корреспондент «КВ» отправилась в Набережные Челны. Меня радушно встретила и провела экскурсию его заведующая Ирина Барышева. Хотя здесь всего две группы, вход в каждую свой. Так же все разделено и в самом саду: в одном крыле первая группа, в другом - вторая. У каждой, как положено, свои санитарные комнаты, спальня, игровая и даже разная вентиляция. На закрытых балконах - аварийные выходы. В группах отличный дизайн и множество игрушек, в спальнях - кроватки-трансформеры. По словам воспитателей, это очень удобное современное изобретение. Если кого-то из ребят нет, можно задвинуть кроватку и освободить место. 
- Само собой, у нас есть все необходимые разрешения, - поясняет Ирина Ильгисовна. - И свои специалисты: сантехники, электрики; на ночь садик сдается под охрану. Хотя он рассчитан на 30 детей, у нас пока 22 ребенка. Причем 16 из них живут в этом же доме. Разумеется, перед открытием садика были опрошены все жильцы - несогласных оказалось не так много. Сейчас некоторые продолжают бороться против соседства с нами, но оснований для закрытия я не вижу. Кто-то из жильцов, например, говорит, что из-за детей шумно. Но чаще нашим малышам мешает громкая музыка, раздающаяся из квартир жильцов сверху! У нас все дети хорошие, воспитанные, не кричат. Режим работы детсада - с шести утра до шести вечера. При всем желании помешать мы никому не можем.
МНЕНИЯ. В этот момент несколько мам привели в садик своих малышей и сообщили, что очень довольны  таким расположением учреждения: удобно и родителям, и детям.- Главное, ребенка не нужно будить рано утром, чтобы везти в садик за тридевять земель, - заметила одна мама. - Здесь нас устраивает все: и хорошие педагоги, и близкий контакт между детьми и родителями, и питание. Мы как одна семья. Дети и родители между собой дружат. Все друг друга знают. А платим за такой сад всего около 1200 рублей.
- Противники нашего садика хотели, чтобы у нас площадка была отдельная. Сделали! - добавила заведующая. Алгоритм был такой: во дворе выкупили землю и, получив все необходимые разрешения, построили огороженную детскую площадку. По словам мам, это идеальное место для детей. С двух сторон площадки растут невысокие ели. Так что ветра во время прогулок здесь почти не бывает. А для перехода через дорогу воспитатели используют цепочку, которой перегораживают путь машинам на несколько минут, чтобы спокойно перевести детей на другую сторону. 
- Наше главное преимущество перед остальными садиками - индивидуальный подход к каждому ребенку. Группы у нас маленькие, значит, мы можем уделять больше внимания каждому воспитаннику. Можно даже сказать, что у нас тут семейный детский сад, - сказала Ирина Ильгисовна. 
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА. Замначальника управления образования Винер Харисов идею создания детских садов в жилых домах только приветствует. - Особенно удобно это для детей ясельных групп, - говорит Винер Хамитович. - Им не приходится далеко идти от дома и обратно. Значит, и заболеваний в таких садах меньше. Детей в группах, как вы видели, немного, довольны и родители, и педагоги. Конечно, недовольные, на этот раз в лице жильцов, всегда найдутся. Но у детского сада есть все необходимые разрешения и документы, так что препятствий для работы нет. 
Поскольку этот опыт оказался положительным, мы планируем открыть в жилых домах еще несколько подобных садов. Например, в Замелекесье. Это новый микрорайон Набережных Челнов, рассчитанный на большое количество домов. Детсады там очень нужны. Их проекты будут закладываться в план застройки дома заранее.

КВ
Лента новостей