Прадедушку ищем до сих пор

До самого святого и светлого для каждого из нас праздника - Дня Победы - осталось чуть больше месяца. В его честь «КВ» проводят акцию под названием «Как война коснулась моей семьи». Представляем вниманию читателей рассказ казанской студентки, которая знает о своем героическом прадеде только со слов близких.
В сентябре 1941 года мой прадед со стороны мамы, Насибулла Мустафеевич Няушев, призванный Горьковским военкоматом, ушел защищать Родину. Моя прабабушка Рабия Хайруловна осталась с тремя детьми на руках - двенадцати, десяти и пяти лет, и еще работала на заводе. Воинскую часть прадеда формировали недалеко от Горького. Прабабушка ездила к нему два раза со старшими детьми и больше с тех пор своего мужа не видела. 
Летом 1942 года прадеда, рядового, стрелка, направили под Тулу. В тот момент это была горячая точка. Когда бой в районе деревни Большой Конь Тульской области закончился, рядового Няушева не оказалось ни в числе погибших, ни среди живых. Прабабушка долго искала мужа. Направляла запрос в военный архив, ездила в часть, где он служил, нашла его двоюродного брата-однополчанина... Все поиски были тщетными, хотя семья очень хотела найти могилу своего героя и привезти с нее горсть земли. Единственной весточкой, которую прабабушка получила с фронта, было извещение о том, что ее муж пропал без вести. До последнего своего вздоха она бережно хранила этот сложенный вчетверо, давно пожелтевший листок бумаги, надеясь хоть что-то узнать о судьбе близкого человека. 
Когда моя мама выросла, она продолжила поиски. Но либо ответы не приходили, либо они были отрицательные. В итоге до сих пор нашей семье неизвестно, что же выпало на долю прадеда. По неофициальным сведениям, он попал в плен, откуда бежал. По официальным источникам, имя моего прадедушки занесено в Книгу Памяти Нижегородской области. Как бы там ни было, мы гордимся, что в нашей семье был такой защитник и герой!

КВ
Лента новостей