ГОВОРЯЩИЕ ВО СНЕ

Довольно часто, заглянув ночью в комнату к ребенку, неожиданно застаешь такую картину: он, хоть и спит, но при этом что-то бормочет, лепечет, иногда смеется, иногда сердится... Почему маленькие дети часто разговаривают во сне и не повод ли это для беспокойства?

Медики разговор во сне называют красивым латинским термином «сомнилоквия». И выдвигают несколько теорий, которые могли бы объяснить это явление.

Предположение первое: такая активность во время сна - результат пережитого накануне стресса, необязательно отрицательного.

Практический совет родителям. Если малыш всего лишь разговаривает во сне и больше никаких невротических реакций вы у него не замечаете, лечения не требуется. Просто проследите, чтобы ребенок каждый день гулял, чтобы вечером в доме была спокойная обстановка, не работал допоздна телевизор, а в детской ночью было прохладно (но, разумеется, не холодно!).

Но если и днем ваше чадо излишне эмоционально, на все происходящее реагирует взрывами восторженного крика или плача, пожалуй, стоит показать его врачу.

Предположение второе: разговор в спящем состоянии может быть своеобразной компенсаторной реакцией, которая помогает легче перейти из одной фазы сна к другой. Ученые-сомнологи заметили, что во сне мы обычно говорим в тот момент, когда он еще поверхностный, неглубокий, а также во время быстрого сна.

Практический совет родителям. Если ребенок, не просыпаясь, говорит несколько фраз, а потом погружается в сон, поводов для беспокойства нет. Таким образом он сам себя убаюкивает.

Третье предположение о причинах сомнилоквии касается совсем маленьких детей, которые только начинают говорить. У них отдельные слова, произнесенные во сне, могут быть отражением нового опыта и знаний.

В этом случае родителям можно только порадоваться - малыш растет, набирается знаний.

Предположение четвертое, тревожное: сноговорение может быть одним из симптомов патологии нервной системы. Но тогда и симптомы должны присутствовать специфические. Понаблюдайте за характером ночных разговоров вашего ребенка. Наличие следующих признаков говорит о том, что малыш нуждается в помощи специалиста: разговаривая во сне, ребенок краснеет, покрывается потом, истекает слюной; видит кошмары, кричит, испытывает приступы удушья; скрежещет зубами; бродит как сомнамбула по дому, просыпается в мокрой постели; после пробуждения долго не может прийти в себя, демонстрирует путаность сознания.

Практический совет родителям. Подготовьтесь к беседе с психоневрологом и соберите как можно больше информации: как часто ваш ребенок разговаривает во сне, проговаривает несколько слов, фраз или выдает целые рассказы; не зациклен ли на какой-то одной теме; разборчива ли его речь; происходило ли наяву то, о чем он говорит, или это явные фантазии.

Ваши наблюдения несомненно помогут доктору поставить точный диагноз и вовремя оказать помощь ребенку.

Иван ГОЛОВИН.

КВ
Лента новостей