НЕ ПОРА ЛИ ВАМ К ВРАЧУ?

Узнать это можно еще до того, как вы найдете время для визита в поликлинику, чтобы сдать анализы. О некоторых тревожных признаках организм сигналит сам, важно только вовремя распознать и правильно истолковать эти сигналы.

Если у вас постоянно потеют ладони, ваш путь лежит к эндокринологу, так как часто это является признаком заболеваний щитовидной железы; а кроме этого, неплохо проверить нервную систему на предмет вегетососудистой дистонии. Если ладони вдруг стали чесаться, это говорит вовсе не о долгожданной денежной прибыли, а о наличии авитаминоза или сахарного диабета.

Сильно выпадающие тусклые и хрупкие волосы говорят о том, что у вас либо авитаминоз, либо анемия, либо слабый иммунитет. Прежде всего нужно навестить терапевта.

Если вдруг появился второй подбородок и рубашка с трудом застегивается на горле (признак заболеваний щитовидной железы), вам нужно к эндо-кринологу. Также о заболевании щитовидной железы свидетельствуют припухлости над коленной чашечкой.

У женщин резкое изменение размера груди, а также появление на ней участков, напоминающих апельсиновую корку, могут быть признаком опухолевых заболеваний груди. Вам - к врачу-маммологу!

О микроинсульте сигнализирует внезапное ухудшение общего состояния наряду со слабостью и неподвижностью в предплечье, когда вы не можете даже поднять руку. Вызывайте врача на дом!

Боль в плече, сочетающаяся с узелками на локте, указывает на то, что вам грозит такое заболевание, как ревматизм.

Опухшие щиколотки могут быть признаком сахарного диабета, ревматизма или пиелонефрита. Если сильно опухают уже голени, то стоит проверить состояние почек, печени и сердца.

Напала внезапная хромота, мышцы ног стали слабыми и дряблыми? Начала кружиться голова? Необходимо провериться на предмет заболеваний нервной системы (а также на рассеянный склероз) у невропатолога.

Проверьте свой вес. В идеале он должен равняться росту в сантиметрах минус 100. Десять лишних килограммов еще не повод для паники - постарайтесь сбросить их с помощью доступных методов (диеты, занятий спортом). Но все, что больше 10 лишних килограммов, - либо тревожный признак начинающегося ожирения, либо симптом некоторых других заболеваний. Разобраться в этом поможет в первую очередь терапевт.

И даже если вы не обнаружили у себя ни один из перечисленных признаков, следует регулярно навещать врача, если вы выкуриваете полпачки сигарет в день и больше; если у вас в роду болели сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.

Лана РОМАНОВА.

КВ
Лента новостей