СВИСТИТЕ! ДЕНЬГИ БУДУТ

12 мая в Культурном центре МВД РТ Валентина ГОЛОВУШКИНА и Вильямс АХМАДУЛЛИН представят необычную программу «Весна, любовь и соловьи».

Оригинальность концерта в том, что артисты не просто исполняют народные песни, романсы, стихи, но и... свистят. Да как свистят! Ведь они представители редкого сегодня жанра "художественный свист". В их "свистовом" репертуаре "Соловей" Алябьева, популярные классические произведения Шуберта, Глинки, оперные арии, множество мелодий народных песен и романсов.

- Мы хотим возродить подзабытый жанр художественного свиста, - делится Вильямс Ахмадуллин. - В Европе уже все свистят, и там к этому жанру относятся очень серьезно. К примеру, в Парижской консерватории есть даже курс художественного свиста и разработана методика обучения этому искусству. В Америке известен хор свистунов, который пользуется большой популярностью.

А у нас свистеть считалось и до сих пор считается не совсем приличным и даже вульгарным. Детей бьют по губам: "Не свисти!" Но что плохого, если ребенок пытается свистом подобрать какую-то мелодию?

- Но ведь говорят, что свистеть нельзя - денег не будет...

- Это суеверие. Исторически сложилось так, что свист сравнивали с ветром, раздувающим все на своем пути. Из этой же серии и былины о Соловье-разбойнике, который налетел, просвистел, ограбил...

- Свист - дело очень заразительное...

- Точно! После наших концертов люди выходят и начинают свистеть. Даже те, кто никогда не считал себя музыкальным, вдруг с удивлением обнаруживают, что у них получается! А вообще есть такая поговорка: "Поют только смелые". Если ты стесняешься петь или, скажем, свистеть, смелости в тебе маловато, значит, есть какие-то комплексы...

- Вы выдаете такие удивительные трели, что, наверное, многие сомневаются, нет ли здесь какого-нибудь подвоха?

- Да, некоторые даже пытаются заглянуть нам в рот, чтобы удостовериться, что там нет никаких пластин, с помощью которых мы свистим. И когда убеждаются, что никаких вспомогательных инструментов у нас нет, очень удивляются.

- У вас есть планы записать диск?

- Да. Уже есть некоторые идеи, допустим, насвистеть популярные мелодии итальянского композитора Нино Рота и Рустема Яхина. Они очень интересно и неожиданно перекликаются, получилась бы красивая программа.

А еще мы мечтаем записать целительные диски. Учеными уже доказано лечебное воздействие музыки и свиста на организм человека. Представьте, врач прописывает больному музыку: этот диск от печени, этот - от селезенки... Вот было бы здорово!

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.


КСТАТИ

Свист укрепляет здоровье!

В Вашингтоне ежегодно проводятся конкурсы среди профессионалов и любителей на звание "Король художественного свиста".

У одних народов свист был в почете, у других запрещен. В некоторых странах до сих пор считается неприличным, когда свистят женщины. А вот у древних китайских философов свист, наоборот, почетное занятие. В Ирландии художественный свист является элементом фольклора.

Как доказали психологи и медики, свист улучшает настроение и помогает справиться с одиночеством. Более того, он способен устранить глубокую депрессию и некоторые психосоматические заболевания. Дело в том, что свистящий человек подсознательно воспроизводит звуки на тех частотах и с теми модуляционными колебаниями, которые благотворно сочетаются с колебаниями и частотами импульсов мозга и всего организма, нормализует эти частоты, что приносит целительный эффект и стимулирует творческую активность человека.

Свист - это отзвуки той музыки, которую мы слышим внутри себя, наше внутреннее эхо. Так что если есть настроение и потребность - не стесняйтесь, свистите на здоровье!

КВ
Лента новостей