Официант, счет! Спасибо, сдачи не надо...

Наш корреспондент побывал на одном из занятий школы «Сервис» по обучению официантов, барменов, администраторов, которые проводит комитет потребительского рынка и услуг Исполкома МО Казани.

Теперь любого посетителя ресторана встречают как самого дорогого гостя. В ресторации на улице Университетской, например, почетный эскорт сопровождает гостей как при входе, так и после окончания трапезы на выходе.

И вот вас, почетного гостя, усадили. Пока вы оглядываетесь и устраиваетесь поудобнее, чтобы просмотреть меню, вам предложат соки, минералку. Или аперитив - легкий алкогольный напиток, возбуждающий аппетит, например мартини. Хороший официант - хороший психолог. Он сразу определит, пришли ли вы поворковать вдвоем и очаровать свою спутницу или же у вас деловые переговоры с директором в юбке. От этого зависит совет официанта по выбору напитков и блюд. Дамы обслуживаются в первую очередь, а если их за столом несколько, то предпочтение отдается старшей из них.

- Я работаю здесь два с половиной года, - рассказывает учащаяся школы «Сервис» официант Регина Арсланбекова, - и мне нравится потому, что я общаюсь с широким кругом людей. Тем более что здесь, в центре города, особенно часты весьма интересные гости Казани.

Когда первый космонавт Земли Юрий Гагарин попал на торжественный прием к английской королеве Елизавете II, то на обеде растерялся от обилия столовых приборов на столе. На что королева великодушно шепнула:

- Я и сама до конца не знаю предназначения всех этих штучек...

Сервировка обеденного стола обычного ресторана по сравнению с королевской, весьма традиционна. Сверху установочной тарелки ставится закусочная. Справа ложится большой нож, рядом - ложка для первых блюд, затем - десертный нож. Слева - большая вилка для второго и маленькая - для десерта. Затем рядом помещается еще одна тарелочка - пирожковая, обычно ее используют для хлеба. Фужеры: первый, большой, предназначен для воды, рядом с ним - для вина, ну а уж тот, что поменьше, сами понимаете - для водки... Правда, и фужеры тоже различаются. Для белого вина объемом меньше, чем для красного. В конце сервировки приборы украшаются салфеткой.

Ну вот, пожалуй, и все. Ах да, сколько же денежек нужно взять с собой, чтобы не закладывать часы, как Мимино? Рублей 600, а лучше 1000. На человека. Хотя есть места в городе, где гастрономические удовольствия обойдутся дешевле. Да, придется раскошелиться дополнительно, если вы захотите, чтобы после хорошего вина под шашлык для вас исполнили стриптиз.

Чаевые оставляют по великодушному российскому принципу «сколько не жалко». Обычное «не жалко» составляет от 10 до 30 процентов от суммы заказа. Впрочем, можете ничего и не давать, дело добровольное. Словом, как в Европе. Приживется ли европейский обычай в Казани, неизвестно. Но обычаи гостеприимства в наши новые коммерческие времена действуют безотказно. Ты внимателен и доброжелателен, официант? Спасибо, сдачи не надо...

 

Обедал в ресторане

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей