С «Историей войны в вещах» читатели «КВ» вошли в историю

Вышла в свет книга главного редактора «Казанских ведомостей», заместителя председателя Союза журналистов РТ Венеры Якуповой «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны».

Могли ли знать наши читатели, активно откликнувшиеся в прошлом году на конкурс «История войны в вещах», организованный в честь 70-летия Победы, что их удивительные семейные истории войдут в книгу, которую невозможно читать без душевного трепета? Конкурс сразу попал в цель читательского интереса - отклики пошли в редакцию с первого же выпуска рубрики «Истории войны в вещах». Мы призвали читателей рассказать о своих семейных военных реликвиях. Нам присылали их по почте в конвертах и по электронной почте, приносили в редакцию, как представители старшего поколения, так и молодежь, внуки и правнуки солдат Второй мировой. На конкурс откликнулись и живущие в других городах, например в Санкт-Петербурге и Чебоксарах. В итоге в прошлом году в «КВ» вышел 21 выпуск рубрики «История войны в вещах». А 33 самых трогательных и ярких рассказа вошли затем в книгу. Почему она называется «Путеводитель до Берлина»?

- В годы войны весь советский народ прилагал неимоверные усилия, чтобы уничтожить фашизм в его логове. Бойцы писали на танках «На Берлин!» - поясняет автор-составитель издания Венера Якупова. - Эта книга - своеобразный путеводитель того, через что пришлось пройти нашему народу, чтобы взять Берлин - эту неприступную, казалось бы, цитадель фашизма, символ зла для всего мира в годы Второй мировой. День за днем, всего 1418 дней, год за годом мы шагали всей страной на Берлин, чтобы водрузить знамена победителей над Рейхстагом… А еще мы увидели, что история страны - это прежде всего история семей, ее населяющих.

Действительно, нет ни одной российской семьи, в которой не живет память о войне. Семьи журналистов «КВ» не исключение. Венера Абдулловна рассказала в сборнике о трех военных героях своей семьи. А автор этих строк - о своем отце, ветеране войны, капитане Иване Васильевиче Колесникове, который прошел всю войну от города Воронежа до столицы Венгрии Будапешта. Моя история войны в вещах называется «Папина хлебница». Когда увидела ее в книге и на меня с фото глянул отец, молодой и красивый военный, я поняла, что лучшей памяти ветерану войны придумать сложно. Никогда в жизни я не преподносила своему отцу, рано ушедшему из жизни, такого подарка… 9 Мая я собираюсь встать в ряды «Бессмертного полка». А вместе с портретом отца возьму с собой и эту удивительную книгу.

P.S. Книга подготовлена и выпущена в «Издательском доме Маковского». Финансовую помощь в ее издании оказал генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Нурисламович Шафигуллин. Тираж книги, рассчитанной на самый широкий круг читателей, 3500 экземпляров.

КВ
Лента новостей