Доверять или лучше заверять сделку у нотариуса?

У каждого человека хотя бы раз в жизни возникала необходимость обращения к нотариусу. Но нотариат России, хоть и является незыблемым с точки зрения беспристрастности к закону, постоянно претерпевает законодательные изменения.

- Что сегодня входит в компетенцию нотариуса?

- Все виды нотариальных действий, совершаемых нотариусом, предусмотрены действующим законодательством РФ. Наиболее часто встречаются такие действия, как удостоверение завещаний, доверенностей, сделок, согласий, обязательств, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств. Выдача свидетельств о праве на наследство и принятие мер к охране наследственного имущества. Выдача свидетельств о праве собственности, дубликатов документов. С июля 2009 года в компетенцию нотариуса входит удостоверение договоров, отчуждения доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

- Как вы относитесь к предложению, рассматриваемому Советом Федерации, вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью и переложить все действия вплоть до регистрации документов в госструктурах на нотариусов?

- Безусловно, положительно. Сегодня нотариальное сообщество обладает всеми необходимыми условиями для делегирования им некоторых государственных функций. Введение, точнее, возвращение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью - важный аспект. Более того, в перспективе нотариус сможет не только удостоверять сделки с недвижимостью, но и собирать полный пакет документов с последующей регистрацией в соответствующих ведомствах. В настоящее время гражданину фактически никто не гарантирует, что приобретенную им квартиру или другое недвижимое имущество потом не заберут под каким-нибудь законным предлогом. Или ему не придется потесниться, или, более того, сделку признают недействительной. Где в таких ситуациях покупателю искать риелтора? Как возвратить потраченные деньги и кто понесет ответственность? Возвращение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью поможет снизить объем подделок и фальсификаций. Исключит случайных людей из цепочки по подготовке и оформлению сделок, уменьшит криминогенность сделок с недвижимостью.

Передача документов нотариусом на регистрацию позволит создать своего рода одно окно, что уменьшит число посещений сторонами сделки различных ведомств, минимизировать временные затраты сторон сделки, сберечь их нервы. Также у регистрационных органов отпадет вопрос: реальна ли подпись нотариуса на документе или поддельна? Если нотариальное удостоверение сделок станет требованием закона – это плюс ко всему поможет разгрузить суды от дел по сделкам с недвижимостью. Сегодня таких дел в суде немало.

- Еще обсуждается вопрос о возврате обязательного нотариального заверения водительских доверенностей. Нужно ли это?

- Этот вопрос пока обсуждается. Но с правовой точки зрения это верно. Обязательное нотариальное удостоверение доверенностей на управление автотранспортными средствами будет способствовать предупреждению преступности. Сегодня, чтобы передать управление личным автотранспортом доверенному лицу, достаточно от руки написать доверенность. А предположим, эту доверенность написал не сам собственник автотранспортного средства либо сам, но вынужденно, под нажимом и угрозой. Другой вариант. Автомобиль угнан, и по рукописной доверенности, написанной третьим (неправомерным) лицом, управляет им вовсе и не собственник и не его доверенное лицо. Либо же автомобиль по такой доверенности перегоняют в другой город или регион, где мошенники по своему усмотрению им распоряжаются. Конечно, с одной стороны, нотариальное удостоверение водительских доверенностей потребует определенных финансовых затрат от собственников автомобилей. Но с другой стороны, введение их обязательного нотариального удостоверения будет служить гарантом правовой безопасности автовладельца. Защитой его законных прав на собственное автотранспортное средство, стабильности и свободы распоряжения личным автомобилем.

- Сегодня предлагается возложить на нотариальные органы некоторые обязанности судов...

- Судебная реформа - один из механизмов формирования общего пространства свободы, безопасности и правосудия России. Закрепление доказательной силы нотариально оформленных документов, возложение на нотариуса части судебных обязанностей, в частности разрешение мелких споров, позволят повысить качество функционирования судебной системы и сократят сроки рассмотрения гражданских дел. В некоторых бесспорных случаях можно будет обращаться не в суд, а к нотариусам. Или нотариусы смогут сами выступать примирителями для спорящих сторон на процессе. Например, по делам о наследстве. При благоприятном раскладе нотариусы смогут в чем-то разгрузить, но не заменить суды. Нотариусы Татарстана к реализации функций, которые будут возложены в связи с судебной реформой, готовы. Полагаю, в республике это вполне осуществимо.

- Нотариальная палата оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам. Многие ли этим воспользовались?

- Да, по всей республике созданы и работают правовые центры, цель которых - оказание бесплатной помощи гражданам в защите их законных прав и интересов. Большое внимание малоимущим и пожилым гражданам. Такие центры открыты во многих городах и райцентрах республики. В Казани нотариусы Казанского нотариального округа ведут прием в региональной общественной приемной полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе по Республике Татарстан. За бесплатной консультацией по нотариальным вопросам может обратиться любой желающий, и ему будет оказана квалифицированная правовая помощь. Сегодня население все чаще обращается за нотариальной помощью. Наиболее часто задаваемые вопросы связаны с оформлением наследственных прав, распоряжением собственностью, составлением завещания. Получив квалифицированную помощь, гражданин принимает взвешенное, обдуманное, верное решение. А это помогает ему избежать в будущем судебных тяжб, споров и конфликтов.

КВ
Лента новостей