Шумел в Удмуртии главный Сабантуй России

В минувшую субботу в столице Удмуртии Ижевске отшумел 10-й Сабантуй федерального уровня.

Он собрал гостей из 40 регионов России. Почетными гостями стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, представители Всемирного конгресса татар, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Открылся праздник на главной площадке, в любимом месте отдыха ижевчан - парке имени Кирова. По традиции открыли праздник два аксакала, ветерана войны. Затем слово взял Президент Удмуртии Александр Волков. Он приветствовал гостей праздника на татарском, удмуртском и русском языках и подчеркнул, что главные герои праздника татары чувствуют себя в республике как в родном доме. Таков завет предков - жить в мире и согласии. С 1991 года Сабантуй стал праздником Удмуртии. А хозяевами федерального праздника плуга ижевчане стали в этом году благодаря решению Всемирного конгресса татар. По словам Александра Волкова, готовились к этому событию целый год. А проведение федерального Сабантуя совпало с еще одним знаменательным событием для жителей Удмуртии. В этом году они празднуют 250-летие своей столицы.

- Сабантуй не только татарский праздник, он объединяет все народы, - сказал Президент РТ Рустам Минниханов.

Он наградил медалью «В память 1000-летия Казани» прославленных деятелей татарской диаспоры Удмуртии. Среди них был председатель правления региональной автономии татар Удмуртии Ирек Шарипов. Автономии был подарен микроавтобус («для еще более успешного развития», заметил Рустам Минниханов), а баран - для лучшего батыра Сабантуя.

Праздник стартовал на двух площадках. В парке, где устроили традиционные гуляния и конкурсы, продажу национальных сувениров. И на городском ипподроме, который специально к празднику был реконструирован с учетом специфики скачек. Причем в тот день здесь впервые прошли конные скачки по всем правилам - с профессиональным судейством и участием лучших скакунов.

У удмуртов есть свой, аналогичный Сабантую праздник - Гербер. Многие соревнования в нем схожи. Может быть, поэтому принявший участие в конкурсе президент Удмуртии сумел с таким знанием дела разбить горшок с завязанными глазами. Но главные призы Сабантуя по праву достались татарстанцам. Титул главного батыра завоевал Ленар Иванов из Нижнекамска, получивший Fiat Albea. В национальной борьбе курэш в различных весовых категориях победа досталась также татарстанцам.

Справка
В Удмуртии проживает 110 тысяч татар, 7% от общего числа жителей. Есть татарские гимназии, мечети, молельные дома, радиостанция, 5 телепередач, газеты и журнал на татарском языке.

Кстати
В следующем году федеральный Сабантуй отпразднуют в Тюменской области.
Как отметил Рустам Минниханов, Сабантуй - не единственный повод вновь посетить столицу Удмуртии. Гордость Ижевска - зоопарк западного уровня. Он представляет собой целый городок с улочками, сувенирной лавкой, кафе. А главное - удобными и просторными павильонами для животных. Изюминка зоопарка - огромный аквариум и бассейны, в которых, на радость посетителям, резвятся моржи и морские котики. А белые медведи в жару предпочитают нырять и плавать в личном бассейне.

КВ
Лента новостей