Появится ли у нас жилищная демократия?

До 17 июня этого года во всех многоквартирных домах, обслуживаемых управляющими компаниями, должны  были создать советы собственников дома. Однако в Казани таких домов всего два.
А что вы хотите, пояснили нам в пресс-службе казанской мэрии, создание совета – инициатива прежде всего самих жителей. Они должны проявлять активность! А если этого не произойдет, настаивать на обязательном процессе создания совета многоквартирного дома будет городская администрация. Согласно федеральному законодательству именно такая форма организации наиболее полно сможет реализовать права и обязанности жителей в процессе управления домом, в котором более четырех квартир. ТСЖ, а также специализированные жилищные кооперативы нововведение не касается. Совет создается без создания юридического лица, дополнительных трат и расходов – количество строчек в счете-фактуре не увеличится. 
ЗАЧЕМ СОВЕТ. Для чего нужен совет дома? В его полномочия входят обсуждение и рассмотрение затем на общем собрании собственников всех значимых для дома вопросов. Таких, как порядок пользования общим имуществом (в том числе земельным участком), планирование ремонтных работ, контроль за оказанием и качеством жилищно-коммунальных услуг, годовой отчет о проделанной работе. Подробнее все обязанности совета расписаны в Жилищном кодексе РФ (ст. 161).
Как считают российские эксперты, указанные полномочия позволят поднять уровень управления многоквартирными домами на принципиально новый уровень. Вместе с тем очевидно, что в дальнейшем полномочия совета многоэтажек должны быть расширены. Так, совет дома в будущем может заняться утверждением тарифов на жилищные услуги – таким образом жителям будут предоставлены большие возможности и вариации. Сейчас, как известно, дома УК пользуются тарифами, которые принимаются городским исполкомом.
Еще один из важных советов при создании советов – включать в его состав желательно жителей дома, причем не предложенных УК. Мало этого, сотрудников УК к совету домом лучше не допускать – свои заботы, и решать их надо самим. 
КОММЕНТАРИЙ. Наш постоянный народный эксперт по ЖКХ,  председатель Союза домовых комитетов Геннадий Сомов создание такой новой структуры только приветствует. Другое дело, что все его полномочия неизбежно упрутся в такую составляющую, как финансовый вопрос. За счет чего будет функционировать данный институт, если даже элементарное ведение документации требует средств? Не говоря уж о том, что энтузиазм на общественных началах – понятие недолговременное. Всякий труд требует оплаты. К сожалению, закон по этому поводу ответов не дает. 
Вообще бывший старший по дому №7 по улице Сыртлановой Сомов считает, что создание советов многоквартирного дома – постепенный, но прямой путь к жилищной демократии. Со временем можно прийти к подписанию договоров напрямую с поставщиками услуг и исключить из процесса всяческих посредников, имеющих свою выгоду. Приходит же платежка за газ отдельным счетом! Почему бы не распространить эту практику и на другие услуги, считает Сомов. Тогда и злостных должников в доме поубавится. Ведь ответственность за неплатежи будет ложиться на конкретную квартиру, а не дом в целом.

КВ
Лента новостей