Прежде чем бодаться с УК, прочитайте ЖК!

Изменить способ управления многоквартирным домом или управляющую организацию можно будет в течение 20 дней. Таковы изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ в конце июня.
Согласно документу 5 дней орган местного самоуправления проводит внеплановую проверку по факту жалобы собственников жилья на управляющую организацию. Затем, если нарушения обнаружены, в течение 15 дней орган местного самоуправления должен созвать общее собрание собственников, на котором решается вопрос о расторжении договора с этой управляющей организацией и выборе новой. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции в «Татмедиа» начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов.
Как правило, УК неохотно отпускают из под своей «опеки» жилые дома. Как жителям добиться того, чтобы их дом окружил заботой действительно эффективный управленец? Самое главное условие для этого – наличие в доме активной группы жителей – собственников жилья. Инициатива по смене управляющей организации должна быть поднята на общем собрании собственников жилья. Процедура проведения собрания должна быть строго соблюдена: кворум (то есть более 50 процентов собственников), уведомление всех собственников за 10 дней, четкое соблюдение в нем всех сведений... Подробности - в Жилищном кодексе РФ (ст. 45).
Следует помнить также о том, чтобы все претензии к управляющей организации имели документальное подтверждение. Например, иметь фотографии не убранного в 9 часов двора, в то время как подрядчик утверждает, что дворник убирался в пять утра. Среди других формальностей - невозможность рассмотрения вопросов, которые не были заранее включены в повестку дня.
Начальник жилищной инспекции советует с тщательностью и скрупулезностью изучить жилищное законодательство – из-за таких оплошностей в республике имеются случаи отмены судом решений общего собрания собственников.

КВ
Лента новостей