Исмаил Хаккы Муса: ждем приезда Таркана

На протяжении столетий у Турции и Татарстана существуют крепкие исторические, духовные и экономические связи. О подготовке к тысячелетию Казани беседуем с Генеральным консулом Турецкой Республики в Казани Исмаилом Хаккы Мусой.

- Как Генеральное консульство готовится к празднованию 1000-летия Казани?

- Мероприятия, проводимые нами в рамках празднования юбилея, будут осуществляться в течение трех месяцев, с августа по октябрь. В нашу программу входят как постоянные строительные проекты, так и научные и культурные мероприятия. Они откроются 25 августа концертом в БКЗ имени С.Сайдашева известного пианиста Тулуйхана Угурлу.

- Когда откроется новое здание канцелярии и Культурного центра Генерального консульства?

- Открытие нового здания, строящегося на улице Горького, запланировано на 28 августа. Возможно, на церемонии открытия будет присутствовать Президент Турции Ахмед Недждет Сезер. В рамках открытия планируется проведение выставок османских приказов и фотографий Ататюрка и Турции. Еще одним немаловажным мероприятием станет открытие Турецкого культурного центра в ТГГПУ. Этот центр - подарок студентам ТГГПУ, изучающим турецкий язык. В начале сентября турецкие фильмы будут участвовать в фестивале кино «Золотой Минбар», пройдет симпозиум «Исторические связи Татарстана и Турции».

- Вы хотели сделать еще один крупный подарок к тысячелетию - музей-библиотеку, который входил бы в комплекс Казанского кремля...

- Да, сейчас ведутся реставрационные и строительные работы в исторической библиотеке на территории Казанского кремля. Мы передадим в дар полторы тысячи книг, изданных частными издательскими домами и общественными организациями.

- Какие известные артисты посетят Казань во время праздника?

- Ждем приезда 30 августа всемирно известного певца Таркана. Пока идет поиск спонсоров, но, скорее всего, он приедет поздравить Казань с юбилеем в рамках своего мирового турне: 7 сентября он даст концерт в Москве, а до этого, надеемся, заглянет в гости и в Казань. На 29 августа запланирован концерт фольклорного ансамбля «Турунджу» министерства культуры и туризма. А 30 августа возможно выступление группы (4 - 5 музыкантов) симфонического оркестра мэрии г. Эскишехир, являющегося городом-побратимом Казани.

 

Беседовала

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей