Образование в новом тысячелетии: многопрофильность и многоязычие

Вчера в «Пирамиде» завершилась республиканская августовская конференция педагогов «Образование в новом тысячелетии».

В ней приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Камиль Исхаков, заместитель председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, член парламента Берлина Круг Гюнтер, представители Аппарата Президента, Госсовета, Кабинета министров РТ, руководители и педагоги учебных заведений республики, регионов России, а также гости из зарубежья.

Сегодня в школах Татарстана обучается 471 тысяча учащихся. Уже к 2010 году это число сократится до 404 тысяч. А это значит, что уже сейчас нужно внести коррективы в систему подготовки педагогов и занятости учителей. На конференции уделили особое внимание и проблеме оздоровления детей. Для этого должны быть разработаны новые методики и рекомендации, направленные на снижение учебной нагрузки. Но качество образования при этом не должно пострадать.

На форуме говорили о болонских процессах - скорее всего, в Татарстане появятся еще несколько многопрофильных лицеев. Что касается изучения языков в школах, то уже с нового учебного года школьникам будут преподавать их по новым методикам. Как отметил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, школьникам необходимо изучать два государственных языка и как минимум один международный язык.

Конечно, проблем в области образования предостаточно. Школы республики оборудованы компьютерами и выходами в интернет, а многие преподаватели не владеют современной техникой. Социальный статус учителя оставляет желать лучшего, состояние сельских школ зачастую просто пугает... Участники конференции попытались дать ответы на волнующие их вопросы и приняли резолюцию. Поможет ли эта конференция решить хотя бы некоторые проблемы образования в Татарстане - покажет время.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей