Поддельных лекарств в аптеках Татарстана нет

- заверили журналистов на брифинге начальник отдела УБЭП МВД РТ Ирек Зарипов и начальник Управления по фармации и медицинской технике при МЗ РТ Фарида Яркаева.

Как рассказал Ирек Зарипов, УБЭП МВД РТ направило в ГУВД Москвы обращение по факту подделки одной из московских фирм препарата, изготовляемого ОАО «Татхимфармпрепараты». Месяц назад в российской аптечной сети был выявлен популярный антибиотик «Левомицетин» под этой маркой, который вызвал подозрения специалистов. В частности, качество продукции не соответствовало ГОСТу. Оказалось, что в действительности и изготовителем, и поставщиком данного левомицетина являлась московская фирма, воспользовавшаяся маркой известной татарстанской фабрики фармпрепаратов.

Но это частный случай. Из лекарственных средств, распространяемых на территории РФ, и Татарстана в частности, фальсификации подвергаются в основном импортные, пользующиеся повышенным спросом населения лекарства: ношпа, супрастин. Доля самих фальсифицированных препаратов, ввозимых в республику, составляет около 1%. По словам начальника Управления по фармации и медицинской технике при МЗ РТ Фариды Яркаевой, в республике налажена очень четкая система контроля за ввозом и реализацией фармацевтической продукции, поэтому поддельные лекарства отслеживаются еще на этапе ввоза в Татарстан и в аптечную сеть не попадают. Таким образом, выявленные за 7 месяцев текущего года 27 наименований фальсифицированных медпрепаратов до потребителя не дошли.

Между тем особую тревогу фармацевтов вызывают лекарства, распространяемые частным образом - по объявлениям, через сетевой маркетинг. В первую очередь это касается биологически активных добавок, контроль за качеством которых в этой сфере наиболее затруднителен. Чтобы избежать неприятных инцидентов, специалисты рекомендуют не приобретать БАДы вне аптечной сети.

 

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей