Религиозный экстремизм - это не обязательно ислам

В агентстве «Татмедиа» состоялась конференция «Противодействие религиозно-национальному экстремизму».

Сегодня мир столкнулся с новой волной межэтнических противоречий и религиозных конфликтов. Татарстан на этом фоне выступает символом толерантности и веротерпимости. У нас научились уважать друг друга независимо от национальности и вероисповедания. Стоит только взглянуть на кремль, который на равных украшают Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф.

Как отметила заместитель председателя по делам религий при Кабинете министров РТ Венера Абдулхаева, тема противодействия экстремизму очень важна в нашей республике. Религиозный экстремизм часто связывают с исламом. Для этого есть основания: многие радикальные течения прикрываются маской ислама. Наша республика является многоконфессиональной и многонациональной. Но благодаря мудрой политике руководства республики на протяжении последних десятилетий удерживается стабильность в этой непростой сфере. Важным моментом является и становление профессионального религиозного образования.

Заместитель начальника УБОП МВД по РТ Евгений Шляхтин считает, что главное сейчас - это профилактика экстремизма. К сожалению, в Татарстане имеется печальный опыт в этом вопросе. В преддверии подготовки к тысячелетию Казани в республике готовились теракты. Все они раскрыты, виновные осуждены. Сейчас ситуация стабильна и подобные ЧП маловероятны.

Но религиозный экстремизм - это не обязательно ислам. Это любая агрессия со стороны радикально настроенных людей. На территории Татарстана, по словам заместителя начальника уголовного розыска МВД РТ Ирины Бобровой, действуют и нетрадиционные религиозные организации. Некоторые не имеют регистрации, собираются по квартирам. А узнают о них только по фактам совершенных ими преступлений. Например, был случай, когда мать, посещавшая тренинги по развитию, в момент вхождения в транс убила свою трехлетнюю дочь, размозжив бедняжке голову. Были и факты жертвоприношений. Несмотря на относительно спокойную обстановку, работа в данном направлении ведется постоянно.

КВ
Лента новостей