Что тревожит садоводов столицы

Армию казанских садоводов и дачников, насчитывающую в своих рядах около 200 тысяч человек, тревожит начавшаяся приватизация земли. О том, что больше всего беспокоит садоводов, нашему корреспонденту рассказал председатель Городской ассоциации садоводов Владимир ДЕЙНЕКИН:

- Первого сентября вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Теперь граждане, имеющие земельные участки на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, могут зарегистрировать право собственности на землю без всяких дополнительных решений. А оформлять садовые строения можно будет декларативно. С 1 января 2007 года уменьшится до 100 рублей и стоимость регистрации.

Ну а беспокоит то, что нет четкой и разумной методики оформления, боимся мы и местничества со стороны муниципальных образований, особенно районных. Очень высока, на наш взгляд, стоимость кадастровых карт и кадастровая цена земли в городе.

- А чем еще недовольны члены вашей ассоциации?

- Некоторые дельцы начали скупать садовые домишки в черте города, что может привести к резкому повышению цены земли. Огорчает и то, что нынче многие садоводы лишились льгот по земельному налогу. Причем городская Дума их расширила, но налоговая служба ввела такие дополнительные условия, что для многих они стали невыполнимыми. Да и за земли общего пользования теперь придется платить больше, так как они переведены в разряд имущества общего пользования.

- Что вы посоветуете в этой обстановке казанским садоводам?

- Прежде всего не спешите в регистрационную палату и не создавайте ажиотаж. В новом законе есть статья 12, где говорится о помощи, которую садоводам и дачникам могут оказывать органы местной исполнительной власти. Думаю, что и наши руководители найдут верные и разумные решения многих проблем.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей