Ноутбук для учителя-2: корреспонденты «КВ» поработали на компьютерах-подарках

Два с лишним года назад в рамках проекта «Электронное образование в РТ» учителям средних школ сделали подарок: выдали для работы ноутбуки. Только не всем они пришлись по душе.

Полемика

Об этом «КВ» написали в статье «Ноутбук для учителя: подарок или головная боль?», опубликованной 3 февраля 2011 года, вызвав бурную читательскую полемику, которая не утихает до сих пор. Кто-то из школьных учителей утверждает, что эти компьютеры никуда не годятся, а кто-то - что некоторые просто не умеют работать с такой техникой. Вот два последних типичных высказывания: Дмитрий. Мне кажется, хватит тут уже обсуждать... устройства школьные... больше их никак не назовешь. Позор все это, а не ноутбуки, и wi-fi просто по праздникам ловит. (Стаж работы с компьютерной техникой 19 лет - с 1994 года.)Study. Согласен с тем, что этим ноутам красная цена >10000 рублей. К тому же они настоящая головная боль для учителя. Например, нетбук (по мощности это не ноут), который подарили моей матери, изначально не находил устройство wi-fi. А через два месяца сгорел жесткий диск. Программ для работы не было, кроме тех же word, exel, а в школе все проги с просроченными ключами. Ну и сейчас он опять сломан (не включается!),  использовать его можно только как дорогой ОРЕХОКОЛ. Мне жалко свою мать. Все-таки правду говорят, БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!


Мнение

Перед началом нового учебного года «КВ» решили разобраться в том, что же представляют собой учительские ноутбуки: способны ли они выполнять задачи современного образования или являются дополнительной обузой для преподавателей? И поехали в одну из средних школ Казани. Ее учителя с охотой поделились с нами своим мнением и показали ноутбуки.- У нас в школе даже два разных типа таких компьютеров, - рассказывает учитель с 30-летним стажем Татьяна Цыбина. - Их выдавали дважды: большинству - в 2010 году, а тем, кому не хватило, - в следующем. Я попала во вторую категорию. Когда мне не достался компьютер, было очень обидно. А сейчас даже рада этому, ведь «второе поколение» учительских ноутбуков гораздо удобнее. Они меньше по размеру и весу и работают несколько быстрее.- Сложно было научиться работать на нем?- Лично для меня - нет. Ведь кроме ноутбука в классе есть стационарный компьютер, который я освоила уже давно. Молодым учителям так вообще хорошо - в университете сейчас дают все необходимые навыки. А вот пожилым пришлось тяжко. Многие сразу на пенсию ушли: не для них это - печатать материалы да презентации готовить. Только мне кажется, что образование не должно отставать от научно-технического прогресса. Я вот договорилась с учеником, который давал мне уроки компьютерной грамотности.- Это правда, что на ноутбуках не было установлено ни офисных, ни антивирусных программ и учителям пришлось покупать все самим?- В нашей школе системный администратор бесплатно установила офисные программы для работы с текстами и картинками, создания презентаций, а также плеер для просмотра видео. Антивирус - да, я устанавливала сама. Мне сложно потому, что я во всем этом разбираюсь плохо, и за два года накопилось много непонятных программ, которыми я не пользуюсь. А удалять боюсь: вдруг что не так сделаю? Ремонт же школа не оплачивает.- А были случаи поломок ноутбуков?- В нашей школе - всего раз, этим летом. Коллеге пришлось выложить за ремонт 2000 своих кровных. Я тоже хочу показать ноутбук специалисту, в последнее время он стал работать очень медленно.

Эксперимент

Перед нами два таких ноутбука - 2010 и 2011 годов выпуска. Чтобы их включить, пришлось пересесть поближе к розеткам, так как, по словам преподавателей, от батарей компьютеры довольно быстро работать отказались. Зато ждать, пока они загрузятся, долго не пришлось. Проблемы начались, когда мы попытались открыть текстовый редактор на ноутбуке 2010 года. Он грузился, мягко говоря, очень долго. Попытки открыть редакторы презентаций и таблиц, а тем более браузер, с треском провалились.
Компьютер 2011 года все открыл заметно шустрее. Мы без проблем посмотрели видео с последнего звонка, презентацию урока по литературе и вошли в электронный дневник 9-го  класса. Но хозяйка ноутбука заметила, что сегодня он в ударе, а бывает, на уроках, когда надо работать оперативно, надолго «зависает».

Комментарий

Чтобы выяснить, почему так происходит и насколько эти ноутбуки подходят для работы, мы попросили осмотреть их системного администратора Игоря Вагнера.- Производительность ноутбуков, выпущенных в 2010 году, упирается в недостаточный для комфортной работы объем оперативной памяти на предустановленной операционной системе. В дальнейшем поставщик исправил этот недочет, и характеристики следующих моделей более ровные по своим значениям. Выходом из сложившейся ситуации может быть доустановка или замена текущей планки оперативной памяти на плату большего объема. Но тут, как и во всем, есть нюанс: дело в том, что в ноутбуке установлена материнская плата с поддержкой планок памяти устаревшего формата. Его сейчас труднее найти в магазинах, а цена за гигабайт объема на них выше, чем на современные модели. Хотя в любом случае это обойдется намного дешевле, чем покупать новый компьютер.При покупке следует иметь в виду, что планки для стационарного компьютера и для ноутбуков различны. Стоимость модуля памяти объемом 2Гб в розничных магазинах колеблется в пределах 800 - 1200 рублей. Также не надо забывать, что компьютер нельзя засорять. То есть устанавливать ненужные файлы и программы. А те, которые уже не используются, обязательно удалять. Ведь они могут нагружать оперативную память, что прямым образом повлияет на скорость работы компьютера.

КВ
Лента новостей