Родители и дети: жить вместе или порознь?

Недавно в знакомой семье разгорелся спор. Дочка собралась замуж, и родители невесты настаивали на том, чтобы молодые пожили с ними хотя бы первое время… Молодежь сопротивлялась.

И няня не по карману

«Зачем нам вдвоем толкаться на кухне? - рассуждала дочка. - Мама, я, конечно, тебя люблю и ценю твои кулинарные способности, но своего мужа хочу кормить сама, без посторонней помощи. И это не значит, что не доверяю: вы с папой любите традиционную кухню, а мы с Витей предпочитаем средиземноморскую. Да и мебель в квартире я давно хотела поменять, но вы же не выбросите стенку из зала? Это же для вас раритет! Нет уж, лучше мы возьмем ипотеку и начнем вить свое гнездышко…»

«Молодо-зелено, - делилась с подругами без пяти минут теща. - Пройдет медовый месяц, начнется притирка характеров. Кому как не свекрови и теще учить терпению и уму-разуму молодых, чтобы не разбежались в первый год после свадьбы? Да и ребенок родится - кто будет им помогать? Няня молодым специалистам, только что окончившим университет, не по карману, с ипотекой тем более».

Вспомнив молодые семьи моих знакомых, прихожу к выводу: можно сказать, практически канули в Лету те времена, когда несколько поколений семьи жили под одной крышей. И хотя каждая семья, как это было обещано в разные годы Хрущевым и Горбачевым, так и не получила отдельную квартиру, решить жилищный вопрос сейчас, с появлением ипотечного кредита, стало намного легче. Правда, платить за него приходится много лет и чаще всего при этом жить с затянутым поясом. Зато отдельно…

«От родителей не уйдем!»

А вот в семье Павловых совместному проживанию (под одной крышей частного дома постройки прошлого века вместе живут три поколения) только рады. Вопреки сложившемуся мнению обывателя в этом доме практически не бывает споров. Невестка переехала в семью мужа сразу же после свадьбы и нисколько не пожалела об этом: свекровь полюбила ее как родную дочь. Может, потому что в свое время она также переступила порог этого дома и хорошо знала, каково это - быть невесткой.

Отношения между поколениями, считает свекровь, во многом зависят от себя самой: если с душой относишься к человеку, то и он будет к тебе относиться так же. И вправду, побывав у них в гостях, поражаешься миролюбию и добрым отношениям в семье.

На кухне прекрасно уживаются две хозяйки - если не успела приготовить свекровь, на подхвате невестка. Забрать из садика внуков, отвести в школу, сводить в поликлинику - кто же поможет молодым, если не бабушка с дедушкой? Все вместе они не только дружно трудятся в огороде, ремонтируют жилище, но и ездят отдыхать на море. И даже когда невестке как молодому специалисту предложили взять квартиру по социальной ипотеке, та без сожаления отказалась: «Мы хотим жить с родителями!»

Молоко для каши как повод поссориться 

Анна Петровна порой очень жалеет о том дне, когда ее дочь вместе с четырехлетней внучкой вернулись в родительский дом после развода. Существующих до этого теплых отношений будто и не было: практически сразу после прихода дочери в семье начались трения по поводу невымытых кастрюль и пола, не купленного в магазине молока для каши… Дальше - больше. У матери и дочери были совсем разные подходы к воспитанию маленькой Светочки. Бабушка чаще всего баловала, как бы жалея внучку, что та растет в неполной семье. А мама, приходя с работы, валилась с ног от усталости - чтобы обеспечить семью необходимым, ей приходилось работать и сверхурочно, брать подработку на дом. Тут уж было не до баловства. Света быстро научилась манипулировать взрослыми: если что-то не купила мама, значит, нужно пожаловаться бабуле - та ее, конечно же, пожалеет и купит. В подростковом возрасте внучка частенько устраивала истерики и маме, и бабушке, а дочь в свою очередь высказывала недовольство маминым воспитанием. «Это все ты виновата! Вечно ее баловала! Посмотри, что из этого получилось?» - взрывалась она. Разве о такой старости мечтала Анна Петровна? Каждая семья, пусть даже и неполная, должна жить отдельно - в этом теперь твердо уверена она. Чтобы молодежь не обвиняла в плохом воспитании детей бабушек и дедушек, как получилось в ее случае.

Лишь бы жилплощадь позволяла

19-летней Карине еще далеко до замужества, но она мечтает, что, когда выйдет замуж, у нее будет большой дом, в котором хватит места и ей с мужем, и ее любимым родителям. «В одной части дома будут жить родители, а в другой - мы с супругом. Я думаю, это здорово, когда несколько поколений живут вместе, лишь бы жилплощадь позволяла. Где еще как не в большой семье мои дети научаться проявлять заботу о старшем поколении, беречь семейные традиции? А чтобы не было бытовых разногласий, у каждого члена семьи должна быть своя территория. Мне хочется верить, что мы будем дружны, готовы прийти на помощь друг другу в сложных ситуациях», - рассуждает девушка.

КВ
Лента новостей