Сыр на ярмарках расходился кругами

Большие муравейники напоминают сельхозярмарки, проходящие в субботние дни во всех районах Казани.

У каждой своя особенность в ассортименте, но картошка и лук, конечно, вне конкурса продаж – стратегические запасы этих овощей делают все горожане. А где и что можно купить дешевле, выяснял наш корреспондент.

Улицей Картофельной можно было смело назвать торговый ряд из грузовиков с урожаем осени, протянувшийся почти на километр возле культурного центра «Чулпан», что на проспекте Победы. Здесь расположился самый крупный овощной рынок, но, несмотря на большое число продавцов, торговля шла одинаково бойко. Картошку, капусту и свеклу сельчане продавали по 6 рублей, а то и по 5, лук – за 10, а морковь - по самой низкой цене в городе: 9 рублей за кило.

- Капуста хорошая, - удовлетворенно кивает головой Рашида Арсланова, - отвезу эту тележку и еще приду, продавцы сказали, что ждут вторую машину с овощами, так что хватит всем. Передайте организаторам – мы с соседками рады таким ярмаркам: овощи качественные и дешевые, для нас, пенсионеров, эта разница в цене очень даже ощутима.

У 86-летней апы уже припасены дома 28 килограммов лука, стоят на балконе и два мешка картошки.

- Ну, лук-то придется дома посушить, а так действительно выбор неплохой: луковицы средние, не крупные и не мелкие, в самый раз, - добавляет Анна Ивановна, затягивая ремешки у сумки на колесиках.

Довольны и сельские продавцы:

Единственное, что слегка портит картину осенних заготовок: в месте проведения ярмарки нет баков для мусора и негодные листы капусты, отбракованные покупателями, скапливаются возле машин, валяются под ногами прохожих.

Грустно смотреть в эти дни и на бабуль с собственным урожаем из садов: со своими корзинками они вынуждены притулиться по краям шумного торжища где придется, разложив товар прямо на земле. Ведь торговый ряд в сердце рынка на проспекте Победы, когда-то торжественно объявленный администрацией комплекса как места для производителей сельхозпродукции, плотно занят торговцами с юга. Как водится, у продавцов с южной внешностью картофель стоит уже не 6, а 10 рублей, лук вместо червонца – 15 рублей, причем бросается в глаза, что этим сугубо отечественным продуктом торгуют приезжие, а не местные, которым вход сюда заказан.

К сожалению, на ярмарках попадаются и неприятные сюрпризы: например, чак-чак, произведенный местным плодоовощным (!) концерном, оказался сухим и жестким, без намека на присутствие меда, на этикетке нет даты выработки продукта. Видимо, производители руководствовались принципом вокзальных продавцов: «Пусть купят сейчас, а завтра мы уже не встретимся». Покупателю только и остается, что вспомнить поговорку: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник».

Так что очереди наблюдались в других местах, в том числе и за молочными продуктами. В ответ на традиционное «За чем стоим?» покупательница указывает на ценники:

- Сыр дешевый. А развесное сливочное масло они всегда привозят вкусное.

Бугульминские сыры продавали по 117 рублей – «Костромской», 119 – «Пошехонский» и «Голландский» - по 120. Впервые довелось увидеть, как почти все в очереди берут сыр сразу по полкруга! И по увесистому куску сливочного масла в придачу, не считая «мелочовки на сдачу»: катыка, молока и творога.

А вот самое дешевое разливное молоко замечено на Чеховском рынке – по 14 рублей вместо традиционных 16 – 17 за литр.

У рынка на Адоратского мясной акцент. Казанцы сюда и в обычные дни специально приезжают за хорошим мясом, а в минувшую субботу сельчане организовали широкую продажу от производителя. Свинина по 120 рублей, говядина по 140 – продавцы едва успевали обслуживать всех желающих запастись свежими мясными продуктами по низкой цене.

На Московском рынке в эту субботу все же разрешили торговать и частникам, а то в конце сентября для ярмарочного дня всех их было «зачистили» с торговой площади. Хит Московского для жителей Заречья неизменен: картошка по 6 рублей и лук по 10.

Популярность осенних сельхозярмарок подтверждают услышанные подзабытые фразы в очередях: «Вас здесь не стояло!» или совсем неожиданное: «Понаехали тут... на НАШУ ярмарку. Вон, езжайте на СВОИ!»

Что ж, так и будет: ярмарки сельскохозяйственной продукции продолжат работу по субботам, своя - в каждом районе Казани.

КВ
Лента новостей