Особенности посткризисного роста денежных доходов населения в Татарстане

Одним из главных индикаторов экономического развития и изменения качества жизни является рост денежных доходов и благосостояния населения, а они, в свою очередь, напрямую связаны с повышением средней заработной платы.

Так, среднемесячная начисленная заработная плата в Российской Федерации в июле этого года, по предварительным данным, составила 21360 рублей и по сравнению с июлем предыдущего года выросла на 12,6%.

Хотя покупательская способность денежных доходов в республике выше, чем в России (в РТ она составляет 3,76 раза, а в РФ - 3,6 раза), однако абсолютный показатель заработной платы в республике уступает общероссийскому уровню и составляет от него 83,3%. Так, в нашей республике заработная плата в июле составила 17794 рубля и выросла почти на 15%, а также увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,6%, что говорит о благоприятной тенденции, складывающейся в экономике. Однако стоит принимать во внимание, что она меньше на 2%, чем в предыдущем месяце, что скорее всего связано с сезоном отпусков на крупнейших предприятиях ряда производств республики.

Самые крупные заработные платы сложились в сфере добычи полезных ископаемых - 28655 рублей - и финансовой деятельности - 27679 рублей, в первом случае ее рост составил 6%, а во втором почти 15%.

Наибольший рост - на 30% и 24% - заработной платы был отмечен в торговле и в сфере операций с недвижимостью и арендой, в то же время стоит учитывать, что данные отрасли сильно пострадали за кризисный период, а также то, что они занимают достаточно небольшой удельный вес в структуре экономики республики.

Если говорить об основных отраслях экономики, то в первую очередь нужно отметить высокий рост заработной платы работников, занятых в промышленной сфере, а именно обрабатывающей промышленности, который составил 22%.

Второй важнейшей отраслью является строительство, которое постепенно оправляется после тяжелого периода кризиса и также демонстрирует значительный рост среднемесячной заработной платы почти на 20%. В отраслях транспорта и связи, наиболее тесно связанных с промышленностью, также скачок в росте заработной платы - пусть не такой впечатляющий, но все же почти на 10%.

Стоит отметить, что в отрасли сельского хозяйства, наиболее пострадавшей от аномально жаркой погоды, царившей весь июль на территории республики, мы видим также положительный рост на 11,4% средней месячной заработной платы по сравнению с июлем 2009 года. К сожалению, негативная картина наблюдается в сфере рыболовства. Так, в связи с неблагоприятной погодной ситуацией этим летом, засухой и обмелением рек в республике сильно упали заработки людей, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, их средняя заработная плата за июль снизилась по сравнению с прошлогодней на 21%!

Немаловажный показатель уровня жизни населения - такой, как реальная заработная плата, также радует нас тем, что он выше на 11,2% аналогичного месяца предыдущего года, но на 2,4% меньше, чем в июне этого года, а за период январь-июль 2010 года выше на 7,9%, чем в соответствующем периоде прошлого года. Стоит отметить тот факт, что республиканский показатель выше, чем российский. Так, реальная заработная плата в России выше на 6,8% июля прошлого года и также на 2,4% меньше, чем в июне этого года.

Будем надеяться, положительная динамика сохранится и в дальнейшем, что будет способствовать улучшению жизни населения РТ.

КВ
Лента новостей