Древний Болгар может стать объектом Всемирного наследия

Древний город Болгар посетили на этой неделе эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), консультативного органа Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, Виши Золт и Гергели Надь.
Их сопровождал Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.
Эксперты ИКОМОС прибыли в Татарстан с тем, чтобы осмотреть древний город Болгар и остров-град Свияжск в рамках начатой работы по продвижению данных исторических памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Профессор Виши Золт тщательно осматривал каждый объект древнего Болгара, делая попутно фото- и видеосъемку. Он попросил прислать ему также всю информацию о каждом объекте и проведенной за два года масштабной восстановительной работе в Болгаре.
Особенно впечатлила гостя Белая мечеть - главный объект, построенный в рамках возрождения Болгара. Профессор Золт попросил выслать фотографии и всю информацию о Белой мечети, несмотря на то что она была открыта только в этом году и находится за пределами городища. 
Виши Золт продолжит свою работу в Казани на кафедре ЮНЕСКО с проектными материалами с участием татарстанских историков, архитекторов, археологов, сообщает ИА «Татар-информ».

КВ
Лента новостей