В Казани менее 1% безработных

Если быть точным, 0,7% активного населения города находится на учете городского Центра занятости, о чем рассказал в ходе брифинга его директор Марат Хайруллин.

По его словам, на 1 октября в городе числилось 4261 безработных, при этом в это же время в Центре насчитывалось 16,7 тысяч вакансий. Большая часть соискателей - женщины (57,5%), во многом это происходит потому, что на рынке труда наиболее востребованы мужские профессии, связанные со строительством и производством. Пул вакансий распределяется следующим образом: 74,4% - рабочие профессии, 25,6 - служащие.

Кстати, половина безработных горожан, стоящих на учете Центра занятости населения имеют высшее образование.

Несмотря на то, что только за сентябрь количество безработных в городе увеличилось на 735 человек, обстановка на рынке труда остается более благополучной, чем во время экономического кризиса 2008-2009 годов, когда количество безработных в Казани доходило до 14 тысяч. В общей сложности за 2015 год было сокращено 2221 работников казанских предприятий, треть из которых уже были трудоустроены. До конца года ожидается сокращение еще 788 работников.

Для помощи в трудоустройстве населения Центром занятости регулярно проводятся ярмарки вакансий в разных районах города. Также существует возможность прохождения бесплатных курсов переквалификации, таковой в этом году воспользовались 1732 казанца. Также оказывается помощь в трудоустройстве инвалидам.

Среди прочей деятельности Центр занятости способствуют трудоустройству школьников в каникулярное время - 5100 казанских школьников получили возможность заработать в этом году.

КВ
Лента новостей