Автобабушка считает, что на пенсии самое время садиться за руль

Казанская пенсионерка Земфира Мирзахасановна Тимергалеева в 54 года впервые села за руль и вот уже 19 лет колесит по дорогам не только Казани, но и России.

Однако самая любимая ее дорога ведет к дому дочери и внука. С мальчиком бабушка играет в шашки, читает книги и гуляет. Осенью в лесу они собирают грибы, зимой лепят снеговиков и любуются украшенным к Новому году городом, весной бодро шагают по лужам. Ну а лето для женщины - самый активный сезон с дачей и поливом растений. Наличие автомобиля, считает она, отнюдь не  ограничивает ее подвижный образ жизни.

Вождению все возрасты покорны

- Сесть за руль была не моя инициатива. Я работала в мужском коллективе, в котором все водили машину, кроме меня - единственной женщины в отделе. Коллеги постоянно подшучивали надо мной, подкладывая автомобильные журналы и Правила дорожного движения. А потом хитро спрашивали, неужели я решила купить машину. Однажды я задумалась: а почему бы и мне не сесть за руль? После того как умер муж, продукты носила сама, урожай с дачи на автобусе тоже везла сама. А тут бы все погрузила в большую хозяйственную сумку под названием автомобиль и поехала, - начала рассказывать автоледи.

Статус водителя Земфиру Мирзахасановну не привлекал никогда. После окончания школы те, кто хорошо учились, пошли в университет, средне - в техникум, а плохо - на курсы вождения. Мысль сесть за баранку ее, человека с высшим образованием, всегда только удивляла. Тем не менее 54-летняя Земфира Мирзахасановна все-таки решила записаться в автошколу. В группе все удивились ее смелости сесть за руль. Инструктор по вождению до последнего не верил, что учится пожилая женщина не «для общего развития».

- В автошколе было поровну женщин и мужчин, - продолжает моя героиня. - Я была самая старшая и, как потом оказалось, единственная представительница прекрасного пола, кто после окончания обучения сел за руль. Очень благодарна преподавателю теории - он был совсем молодой, но очень хорошо знал свой предмет и все понятно объяснял. Сразу видно - учитель от бога!

С тех пор минуло 19 лет. Сложностей у женщины-водителя почти не возникало. Но свою первую парковку в гараж автоледи никогда не забудет. Поставить автомобиль на стоянку ей удалось только с 10-го раза! Дело в том, что заботливые коллеги Земфиры Мирзахасановны всегда сами ставили ее машину в гараж. А когда женщина осталась один на один с автомобилем и необходимостью припарковаться, то возникли трудности.

Дорога ошибок не прощает

Страха за рулем автоледи никогда не испытывала. Считает, бояться того, что суждено, не стоит. Однако случай, произошедший однажды на дороге, вспоминает до сих пор.

- Жила я тогда в Елабуге. Маленький город, небольшое количество машин. Сложностей никогда не возникало, потому что я езжу всегда аккуратно, - волнуясь, рассказывает Земфира Мирзахасановна. - Однако однажды, сама не понимаю как, я вдруг выехала на красный цвет. Уже на перекрестке слышу, что мне с другой стороны сигналит автомобиль. Поворачиваю голову - прямо на меня несется «Волга» и безуспешно пытается остановиться. К счастью, опытному водителю удалось избежать лобового столкновения. Но если бы ДТП произошло, я, наверное, никогда больше не села за руль. Тот случай меня закалил, я поняла, что дорога не прощает ошибок.

С тех пор автоледи, точнее, уже автобабушка, правил старается не нарушать. Хотя штрафы за превышение скорости все же приходят. Особенно после езды по трассе, где на небольшой малолитражке она порой разгоняется до 120 км в час. Зато по городу передвигаться не по правилам считает преступлением. Большой трафик заставляет думать не столько о себе, сколько о других.

- Если знать правила, то бояться на дорогах нечего. Главное - верить в свои силы. Однажды мой сверстник спросил, не страшно ли мне в такие годы водить. На что я задала ему встречный вопрос: «А тебе, пешеходу, не страшно на улицу выходить?» Если что-то суждено, то так оно и будет, - рассуждает Земфира Мирзахасановна.

Казанским водителям она как мама

Сначала на «Оке», потом на маленькой юркой иномарке Земфира Мирзахасановна постоянно ездит к себе на дачу за 100 км от города. Она объездила многие города Татарстана, побывала в Соль-Илецке и Оренбургской области. Пожилой водитель не пользуется ни навигатором, ни картой, дорогу находит благодаря указателям.

- В Соль-Илецк я отправилась вместе с сестрой и двумя детьми. Мне объяснили, как доехать до города. Мы взяли с собой продукты и с несколькими короткими остановками доехали до нужного места за 10 часов. Особой усталости я даже не ощутила, - говорит автоледи.

Земфира Мирзахасановна часто сравнивает казанских водителей с автомобилистами других городов. По ее мнению, хоть и ругают наших лихачей, но у нас все-таки самые вежливые водители. Конечно, и в Казани она встречалась с тем, что многие водители сигналят и резко обгоняют. Однако это цветочки по сравнению с агрессивными водителями Набережных Челнов или Елабуги.

- Однажды в Набережных Челнах я ехала по крайней левой полосе, что разрешено ПДД. Скорость была максимально допустимая - 60 км в час. Так один водитель меня обогнал, открыл окно и обругал за то, что я еду не по крайней правой полосе. Спрашивается, зачем мне нужно ехать по правой полосе, если через 100 метров должна поворачивать налево? Оказывается, поворачивать налево с крайней правой для челнинцев - тоже норма.

Еще однажды ехала я по трассе за машиной, которая двигалась очень медленно. Но как только начинала ее обгонять, она тут же прибавляла скорость. Так повторялось несколько раз, пока я не смирилась, - возмущенно вспоминает автоледи.

В Казани же, по ее словам, главное - знать дорогу и вовремя перестроиться перед поворотом. Но даже если возникнут сложности, казанские водители обязательно пропустят. Мало этого, Земфира Мирзахасановна считает, что наши автомобилисты относятся к ней как к своей маме, поэтому всегда уступают.

Инспекторы ДПС не роботы

На дорогах пенсионерка ладит не только с водителями, но и с инспекторами ДПС. По мнению женщины, о безопасном движении по дорогам без сотрудников ГИБДД можно было бы забыть. 

- Считаю, что сотрудники ГИБДД - это не роботы, которые фиксируют нарушения. То, что они относятся к водителям с пониманием, я испытала на собственном опыте. Однажды очень торопилась к старенькой маме и превысила скорость. Меня остановил инспектор, я уже была готова к тому, что он начнет выписывать штраф. Переживаю... Но когда инспектор узнал, что я тороплюсь к маме, отпустил, - заявила пенсионерка.

Инспекторы ДПС не только прощают правонарушения, но и помогают на дорогах.

- Однажды машина у меня не тянула в гору. Я выехала на обочину и встала, не зная что делать. К счастью, мимо проезжали сотрудники ГИБДД. Они помогли устранить неполадки. Оказалось, что накануне в автосервисе у меня открутили несколько деталей. Инспекторы ДПС все быстро отремонтировали и пожелали счастливого пути, - добавила женщина.

«Маленькая моя»

Свою машину Земфира Мирзахасановна любит как человека: гладит ее и называет «маленькая моя». Автомобиль стал едва ли не главным ее помощником.

- Когда люди выходят на пенсию, то начинают зависеть от своих детей. Мне, конечно, дети очень помогают. Но я и сама многое могу. Когда села за руль, почувствовала себя намного свободнее. Теперь в любой момент могу поехать куда мне нужно. Недавно у сестры в Набережных Челнах был юбилей. Мы с братом и сестрой, которые старше меня, быстро до нее доехали, - сообщает автоледи.

Поэтому Земфира Мирзахасановна считает, что пенсионный возраст -  самое лучшее время сесть за руль. 

КВ
Лента новостей