Чудо на Волге или закономерность?

2 декабря. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - ЦСКА (Москва) - 101:83 (32:29, 25:16, 21:18, 23:20). Самые результативные: Штомбергас (23), Стивенсон (21), Мещеряков (18) - в УНИКСе; Смодиш (20), Андерсен (14), Папалукас (12) - в ЦСКА.

Так что же произошло вечером 2 декабря в Баскет-холле? Фатальное невезение москвичей или нынешний УНИКС вышел на такой уровень, что реально может составить конкуренцию армейцам? Объективные ответы на все вопросы мы получим как минимум на стадии плей-офф. Однако отметим, что это поражение ЦСКА случайным не возьмется назвать даже самый фанатичный болельщик московского клуба. УНИКС переиграл соперника по всем статьям. Выиграл все четверти, имел лучшие показатели и по двух-, и по трехочковым броскам, а также по штрафным. По ходу игры преимущество казанцев достигало 22 очков. УНИКС переиграл мощных армейцев в борьбе за отскок (21+8 против 14+5); сделал больше перехватов и блок-шотов.

Настрой на игру у казанцев был просто сумасшедший. Огромное желание победить, где не было места мандражу и неуверенности, переросло в качественные действия, завершившиеся столь впечатляющей победой. За три дня до этого матча ЦСКА пропустил в игре Евролиги против «Барселоны» 57 очков. От УНИКСа - 101. Столько при Мессине армейцам не забивали.

Победа была настолько безоговорочной, что всегда самокритичный Сирейка на пресс-конференции ни словом не обмолвился об ошибках:

- Мы не имели права проиграть, было много стимулов для победы, - полушутя начал он рассказывать журналистам об истоках грандиозной виктории. - Вчера был день рождения Стивенсона. Ну, должен он был его достойно отметить на площадке? Двадцать одно набранное очко, 5 реализованных трехочковых, а какие невероятно сложные мячи он забивал! Сегодня день рождения моей жены, она такая баскетбольная фанатка! Я хотел сделать ей подарок. И конечно, не мог подвести президента Богачева. Он встречался с командой перед игрой. Отругал за поражение в Греции, затем отвел меня в сторону и сказал: «Я верю в вас, не зря РФБ назвала вас лучшим тренером Суперлиги в ноябре».

На следующий день утром я позвонил президенту клуба Евгению Богачеву:

- Давайте будем смотреть вперед. Теперь баскетболистам надо выспаться и забыть о победе над ЦСКА хотя бы на время. С 5 по 19 декабря нашей команде за две недели предстоит провести 6 игр, 3 из них выездные. Будут нелегкие перелеты в Бельгию и Голландию. А с каким настроем выйдет играть против лидера чемпионата, единственной команды, идущей без поражений, на площадку «Молота» наш извечный конкурент «Урал-Грейт», объяснять не нужно. Надо брать реванш у «Црвены звезды», не оступиться перед набирающими силу динамовцами Подмосковья. Шесть игр за 14 дней! Нужно распределить силы, сконцентрироваться, не позволять себе ни минутной расслабленности. Проигрывать нельзя ни в одной из игр. Вот такие сейчас у УНИКСа задачи, вот такие теперь перед ним стоят проблемы.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей