Против лома нет приема?..

«Ликвидировали игорные салоны, эту заразу. Теперь надо бы взяться за другую - за пункты приема цветных и черных металлов. И воровства в садовых участках станет намного меньше». С этим предложением нашей читательницы согласны многие. Как упорядочить заготовку железного лома? Свой ответ на этот вопрос дает генеральный директор ЗАО «Казаньвторцветмет» Иван Пивнюк.

- На совещаниях у премьер-министра РТ ведется разбор итогов работы предприятий, которые занимаются сбором черных и цветных металлов, дается оценка их деятельности. Министерство экономики РТ ежемесячно организовывает рейды по заготовительным пунктам.

Это хорошо, но недостаточно. Необходимо создать в республике лицензионную комиссию, в которую должны входить не только представители минэкономики, силовых структур, но и специалисты отрасли. Именно специалисты могут определить: стоит выдавать лицензию или нет. Приведу цифры. В некоторых регионах страны разрешение на сбор металлолома имеют лишь 3 - 4 крупных специализированных предприятия. А в Татарстане выдано около 300 лицензий! Ну хватит уже выдавать их всем подряд! Ведь деньги уходят за пределы республики, огромные деньги... Сырье, находящееся здесь - черные и цветные металлы, должно перерабатываться здесь же.

- Как контролировать деятельность многочисленных пунктов приема лома в частных гаражах и прочих точках, раскиданных по всему городу?

- По этому вопросу Госдумой России разработан федеральный закон о лицензировании сбора лома цветных и черных металлов, который находится на подписи у Президента России. Новый закон закрывает лазейки для случайных людей в этой деятельности. В него включено требование обеспечить предприятие всем необходимым оборудованием. Среди других условий работы - земля, здания, обученный персонал, специальная техника. А у тех, кто получил сейчас временные лицензии, ничего этого нет! При этом я не считаю, что должна быть монополия, что работать в этой сфере должен только «Казаньвторцветмет», нет. Должно быть несколько предприятий, но с «прозрачным» бизнесом.

 

Беседовал
Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей