Генератор талантов заработает в Татарстане

О необходимости создания в республике некой среды для развития талантов сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече молодых специалистов в рамках форума «Открытие талантов». Тогда товаропроизводители, образовательные центры смогут заметить и в дальнейшем сопровождать активную молодежь.
В Татарстане начнет свою работу госпрограмма «Стратегическое управление талантами в РТ на период с 2015 по 2020 год». С ее помощью правительство планирует получать обратную связь с молодыми татарстанцами, которые уехали за пределы республики. Рустам Минниханов, затрагивая тему оттока специалистов из республики, заметил, что именно талантливая молодежь составляет конкурентный потенциал Татарстана. - Когда молодежь уезжает из республики - это не трагедия. Однако нужно узнать мотивы и причины этого действия. Если для того, чтобы получить знания и опыт, а потом вернуться, - то это одно. Но совсем другое, если на них не обратили внимания, им не удалось раскрыться на родине. Как бы то ни было, мы должны поддерживать связь. Возможно, кто-то вернется или станет связующим звеном важных процессов, - сказал Президент Татарстана.Во встрече с главой республики приняли участие 50 молодых специалистов из разных регионов России и зарубежных стран - те, кто когда-то обучался в Татарстане или родился здесь. Кроме того, по видеосвязи выслушали мнение соотечественников из Сингапура, Китая, Германии, которые не смогли приехать в Казань.- Мы всегда занимались талантами, но в этой работе не хватало системности. Полтора года назад я поставил этот вопрос перед своими коллегами. Сегодня можно сказать, что мы разработали нужную программу. Генератором талантов выступят дошкольные образовательные учреждения, школы. А наши товаропроизводители, образовательные центры, колледжи и вузы смогут заметить и сопровождать такую молодежь, - отметил Рустам Минниханов.Участники мероприятия в свою очередь задавали президенту вопросы и делились своими идеями - все они хотят быть полезными республике. К примеру, архитекторы, ныне работающие в Милане, даже предложили свои услуги в области развития городских центров.По словам президента республики, такие встречи должны иметь систематический характер для отслеживания результатов. Через год собравшиеся могли бы оценить итоги совместной работы.
В работе международного форума «Открытие талантов» принимали участие эксперты, наставники, педагоги и руководители, которые помогают талантливой молодежи развивать потенциал. Это своеобразная научно-технологическая площадка, на которой работодатели, представители вузов могут присмотреться к способной молодежи, помочь в построении карьеры.КстатиС 1 по 6 декабря в Казани проходит молодежная школа «Открытие талантов». Ее участники - победители, лауреаты, стипендиаты республиканских, российских и международных конкурсов, олимпиад, проектов - в течение 5 дней посетят сессии экспертов федерального уровня, пройдут обучение у лучших бизнес-тренеров Татарстана и России, получат консультации у представителей ведущих организаций и предприятий республики. Основными темами школы станут самопродюсирование и самопродвижение, карьерная стратегия, монетизация талантов, управление потенциалом и многое другое.

КВ
Лента новостей