Провели Универсиаду-2013, примем и «Новую волну»!

На сессии Казанской городской Думы, состоявшейся в прошлый четверг, было принято единогласное решение об инициативе перенести музыкальный фестиваль «Новая волна» из Юрмалы в Казань.
Письмо с соответствующим обращением было направлено президенту фестиваля Игорю Крутому, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и лично президенту страны Владимиру Путину.
В обращении всячески подчеркивалось, что Казань обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения этого масштабного мероприятия, Татарстан готов принять фестиваль без дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Более того, город также не потратит на его проведение ни копейки - уже сейчас есть инвесторы, готовые взять на себя все расходы.Кроме Казани за право приютить у себя осиротевший фестиваль поборются такие города, как Ярославль, Калининград, Сочи. Также свою площадку предложили власти Республики Крым. Несмотря на серьезных соперников, казанские чиновники и депутаты рассчитывают на успех. Помимо развитой экономики и инфраструктуры весомым аргументом могут стать тесные деловые контакты с президентом фестиваля Игорем Крутым. Именно он выступил в роли генерального продюсера церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013. В данный момент он готовит аналогичные церемонии для ЧМ FINA по водным видам спорта-2015, который пройдет в нашем городе. Кроме того, в пользу Казани высказались артисты эстрады, шоумены и другие публичные люди: Салават Фатхетдинов, Николай Басков, Анастасия Стоцкая, Александр Ревва и многие другие.Мэр города Ильсур Метшин подчеркнул, что в Казани фестиваль может получить второе дыхание, выйти на новый виток развития. Благодаря удачному положению Казани на стыке Европы и Азии существует перспектива расширения географии участников фестиваля за счет стран Средней Азии, Турции, Китая, Индии, Японии...Инициатива была встречена и самими казанцами с большим энтузиазмом. Создан общественный комитет «За «Новую волну», который поддерживает множество общественных и коммерческих организаций. Любой горожанин мог поддержать инициативу. Для этого собирались подписи в 30 оборудованных пунктах в казанских вузах и торговых центрах. Кроме того, подписи в городе собирали волонтеры общественных организаций. Сбор подписей за проведение ежегодного фестиваля «Новая волна» в столице Татарстана завершился вчера. Вчера же перед центром семьи «Казан» прошел молодежный флешмоб «Казань за «Новую волну». Около тысячи школьников, студентов, молодых горожан выстроились в гигантскую надпись «Казань за «Новую волну». Затем три микроавтобуса в торжественной обстановке отправились в Москву, чтобы доставить обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о переносе фестиваля «Новая волна» в столицу Татарстана. За несколько дней было собрано свыше 100 тысяч подписей горожан. Все они прикреплены к письму Президенту России вместе с фото- и видеозаписями флешмоба и отправлены адресату. КстатиМэр Юрмалы Гатис Трукснис оценивал ежегодные доходы города от фестиваля в 14 - 20 миллионов евро.

КВ
Лента новостей