Новогодняя ночь: чудеса случаются!

Приближается самая сказочная ночь в году. До Нового года осталось уже меньше месяца. Многие верят, что под бой курантов случается настоящее волшебство. И не упускают возможности загадать желание и с надеждой взглянуть в будущее. О том, какие ритуалы следует совершать во время этого праздника, существуют ли особые новогодние обряды, «КВ» спросили у обычных казанцев.

Ольга Иванова, дизайнер, 36 лет:
- Есть один ритуал, который использую с самого детства. Удивительно, но он работает. Когда-то этой магии научила подружка со двора. Берете листок бумаги, ручкой проводите посреди него прямую горизонтальную черту. Вверху страницы пишете все имеющиеся у вас мечты и желания, а внизу перечисляете то, от чего хотели бы избавиться. Вносить в списки можно все что угодно: от пары лакированных туфель до конфликта с коллегами. В последний день уходящего года нижнюю часть листа отрываете и сжигаете, а верхнюю складываете пополам и отправляете на хранение под матрас.

Айсылу Сафина, библиотекарь, 50 лет:
- Думаю, наш семейный ритуал самый традиционный. Сидя за праздничным столом, мы с внуками пишем маленькие записочки с заветными желаниями. Ближе к полуночи сминаем листочки, кладем их в фарфоровые мисочки и сжигаем. Когда звучат куранты, высыпаем пепел в фужер с шампанским и выпиваем. Конечно, обычно загаданное не сбывается, но почему-то очень хочется верить в чудеса.

Марина Губаева, 19 лет, студентка:
- Мы с сестренкой используем волшебные ритуалы каждую новогоднюю ночь. Честно говоря, не очень верю в то, что они работают. Но дело здесь совсем не в волшебстве, а в настроении, которое возникает благодаря нашим обрядам и сложившимся традициям. Например, мы считаем, что год сложится хорошо, если в первую минуту нового года погладить по голове мальчика или мужчину. На случай, если таковых рядом нет, можно обратить внимание на кота, пса и даже… попугая. Только обязательно, чтобы животное было мужского пола. А еще мы обязательно оставляем неубранной последнюю игрушку, снятую с елки. Считается, если такую игрушку повесить на видном месте (например, на люстре или под настенными часами), она в течение всего года будет приносить удачу.

Павел Веселков, 25 лет, мерчендайзер:
- Ни в какие обряды не верю. В детстве, конечно, писал письма Деду Морозу: просил здоровья маме, а для себя - игрушки. Помню еще, как бабушка научила необычному ритуалу. Она посоветовала мне сохранить первую мелочь, полученную на сдачу в наступившем году. Я, тогда еще мальчишка, в первых числах января купил на карманные деньги шоколадку. А монетки, выданные продавцом, завернул в красную тряпочку и спрятал за шкафом. Бабуля утверждала, что этот ритуал принесет богатство. Могу сказать, что состоятельным человеком я так и не стал. Но, к счастью, и не бедствую.

Эльза Валеева, 30 лет, косметолог:
- Искренне верю в чудеса и приметы. Ведь вера - это полшага к исполнению мечты. Скажем, когда с елочки упала игрушка и разбилась, надо загадать желание. Оно непременно исполнится. А если под новогоднее дерево положить несколько крупных купюр, то скоро в твой дом придет достаток. А еще в преддверии каждого нового года обязательно покупаю новый веник. Перевязываю его красной лентой и ставлю в угол прихожей. И тогда в доме не будет дрязг и раздоров, а семью ждет финансовое благополучие.

Игорь Барков, 42 года, экспедитор:
- Никогда ни на какие обряды и заговоры не полагался. Не приложишь усилий - ничего не добьешься. Дочка балуется, конечно. Но девочкам можно верить в сказки. Она очень любит читать всякие гороскопы. А в праздничную ночь обязательно одевается согласно советам астролога - подбирает одежду определенного цвета и фасона. На стол непременно ставит особенное блюдо, о котором вычитала в интернете. Говорит, что таким образом пытается задобрить животное, под чьим знаком пройдет наступающий год.

КВ
Лента новостей