Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле совещания по организации и объему работ на 2013 год в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск

Помощник Президента РТ, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова отметила, что в 2013 году планируется завершить работу на 12 свияжских объектах, среди них собор Всех Скорбящих Радость, Троицкая церковь, Сергиевская церковь, в которых ведется реставрация иконостасов и настенной живописи, церковь надвратная Вознесения Господня. В этом году также будет закончено воссоздание исторического спуска по улице Московской, строительство 12-весельного ботика - копии исторического судна, известного как гребной катер императора Павла I. В текущем году фонд «Возрождение» берется и за реставрацию деревянных домов XIX века.
Минтимер Шаймиев отметил, что в связи с проведением Универсиады-2013, Международного археологического форума и традиционного «Изге Болгар жыены» в Болгаре подготовка к сдаче отдельных объектов будет сложнее, чем в Свияжске, именно из-за сроков. «Основной объект - это речной вокзал, совмещенный с Музеем болгарской цивилизации, - подчеркнул он. - Также должен быть готов комплекс, связанный со святым источником «Габдрахман с?хаб? коесы» («Колодец сахаба Габдрахмана»). Мы должны достойно показать лицо республики. На всех объектах должен быть порядок, присущий нашему народу». 
18 мая, в Международный день музеев, в Болгаре пройдет Международный археологический форум с участием министров культуры регионов РФ, ведущих российских и зарубежных ученых-археологов, сообщает пресс-служба Президента РТ. Поэтому в целом работы по подготовке основных объектов будут ориентированы на эту дату. Директор института истории КФУ Рамиль Хайрутдинов напомнил, что в 2013 году исполняется 70 лет с начала постоянных археологических исследований в Болгаре и 135 лет с момента создания в Казанском университете Общества археологии, истории и этнографии, которое взяло на себя обеспечение всех археологических работ по Болгару. Ученые университета готовы внести предложения и темы для обсуждения на форуме.
В завершающую стадию входят реставрационные работы на исторических объектах Болгара XIII - XIX веков: в Соборной мечети, Северном, Восточном мавзолеях, Белой, Восточной, Черной, Красной палатах, Ханской усыпальнице, Малом городке. В этом году планируется очистка Рабига куле  («озера Рабиги») по республиканской программе по развитию водохозяйственного комплекса республики. В связи с объявлением 2013 года Годом охраны окружающей среды по России и Годом охраны окружающей среды и экологической культуры в республике Минтимер Шаймиев предложил Министерству экологии и природных ресурсов РТ разработать предложения о совместных с фондом «Возрождение» мероприятиях в Болгаре и на острове-граде Свияжск.

КВ
Лента новостей