Можно ли сохранить жизнь зеленому подарку в горшке

Согласитесь, чаще всего очередной зеленый питомец оказывается в нашем доме случайно. То мы получим цветок в подарок, то, прельщенные видом роскошно цветущего растения, сами купим его в каком-нибудь супер- гипермаркете. Но многие ли из нас могут похвастаться тем, что чудесное растение прижилось и продолжает радовать хозяев столь же пышным цветением?
Почему же купленные в магазине яркие и бурно цветущие комнатные растения дома быстро чахнут и погибают? Каким секретом пользуются цветоводы-коммерсанты? На эти вопросы отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
 
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ. Не секрет: большинство зарубежных фирм поставляет горшечные растения как «долгоиграющие букеты». Но если завядший букет мы выбрасываем без лишних сантиментов, то гибель растения в горшке воспринимается как маленькая трагедия. При первых признаках неблагополучия хозяева пытаются усиленно поливать, подкармливать, пересаживать растения, но лишь продлевают их страдания. ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ. Дело в том, что в питомниках и оранжереях растения обрабатывают специальными концентрированными ограничителями роста и стимуляторами цветения. В результате образуются привлекательные, компактные, буйно цветущие кустики. Но, как и всякий допинг, стимуляторы доводят растения до полного истощения.Шанс сохранить растение повышается, если сразу же оборвать все цветки и бутоны и поставить новичка в прохладное затененное место хотя бы на недельку. По необходимости поливать его (лучше через поддон) и следить, не появятся ли на листьях вредители, а также признаки грибных и вирусных заболеваний. И ни в коем случае не подкармливать! Гранулы удобрений, щедро отпущенных растениям «на дорожку», еще долго будут видны в грунте. ЗРИ В КОРЕНЬ. Два слова о грунте. В горшках с покупными растениями - что угодно, только не земля. Чаще всего это легкая, так называемая транспортная смесь на основе торфа. Поэтому иногда советуют сразу же после покупки отряхнуть этот «прах» с корней растений и пересадить в новый горшок с полноценным грунтом. Но лучше не спешить! Растение после долгих переездов и волнений находится в стрессовом состоянии. Допустима только очень осторожная транспортировка. Сохраните этикетку с купленного горшка. У экзотических растений имена бывают красивые, но сложные - сразу и не запомнишь. ПРОСВЕЩЕНИЕ - МАТЬ РАСТЕНИЯ. У каждого растения свои требования к освещению, температуре и влажности воздуха. Выбирая его в крупном магазине, вы переходили из прохладного зала в соседний теплый. Поддавшись соблазну, приобрели растения и в том и в другом, разместили их дома бок о бок. Хорошо, если оба достаточно неприхотливы... Пока растения приходят в себя, полистайте книги по цветоводству. Но лучше сделать это заранее, до покупки.НА БУДУЩЕЕ. Не делайте спонтанных покупок. Оцените свой опыт. Изучите литературу и подберите растения, которых вполне устроят условия вашей квартиры. Старайтесь пополнять свой «дендрарий» поздней весной и летом, когда условия для перевозки и хранения наиболее благоприятны. Немного проще сохранить нецветущие растения: драцены, пальмы, фикусы и шеффлеры. И не рассчитывайте, что даже при самом заботливом уходе вам удастся сохранить исходный компактный вид растения, а также дождаться повторного и столь же обильного цветения. Пытайтесь отщипнуть и укоренить пару веточек. Окрепнув, они будут жизнеспособнее материнского растения.

КВ
Лента новостей