В Татарстане планируется создание 5 ресурсных центров подготовки рабочих кадров

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Татарстан, в текущем году в Татарстане планируется создать 5 ресурсных центров подготовки рабочих кадров.

31 января на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки республики об этом рассказал заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов.
Создание ресурсных центров является одной из задач в рамках подпрограммы развития профессионального образования РТ на 2014-2020 гг., которая разработана по поручению Президента РТ Рустама Минниханова совместно с Высшей школой экономики. Так, в Набережных Челнах ресурсный центр будет создан по направлению автомобилестроение, в Казани – по ОПК (авиа- и машиностроение), в Нижнекамске – по нефтехимии, в Сарманово – по аграрному профилю, в Елабуге - многопрофильный учебный центр. По словам Энгеля Фаттахова, министерство разработало и утвердило типовое положение о ресурсном центре, сформировало дорожные карты развития этих центров на 2014-2015 гг.Министр образования и науки республики отметил: «Все центры создаются при поддержке и софинансировании крупнейших работодателей Татарстана». Вложения республики в 2014 году в каждый составят до 50 млн. руб., при софинансировании работодателей.Кроме того, формируется центр развития профессионального образования, который должен исполнять организационные и экспертно-аналитические функции. Данный центр уже работает в пилотном режиме с декабря.В рамках подпрограммы планируется проведение конкурса бизнес-проектов учреждений среднего профобразования по развитию их внебюджетной деятельности. На сегодняшний день утверждено положение о конкурсном отборе заявок учреждений и объявлен конкурс.Кстати, подпрограмма также подразумевает грантовые проекты для мастеров производственного обучения. Ожидается, что в этом году грантовую надбавку к зарплате в размере 7 тыс. рублей получат 70 лучших мастеров республики, которые показывают высокие результаты в работе, и 30 новых мастеров производственного обучения, пришедших в техникум или колледж с профильного предприятия.Энгель Фаттахов подчеркнул, что все мероприятия были представлены и одобрены на совещании, которое прошло в декабре в Альметьевске при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова и Премьер-министра республики Ильдара Халикова.

КВ
Лента новостей