«Алло! Милиция?»

Дежурная часть - мозг оперативных работников. Звонки по номеру 02 со всего города поступают именно сюда.

Дежурная часть состоит из службы операторов, радиооператоров пульта управления нарядов, ответственных дежурных, которые курируют территорию Казани. Операторы «02» - шесть человек - принимают по многоканальному телефону звонки от населения, которые поступают непрерывно. Телефоны почти не умолкают, каких только жалоб не приходится выслушивать операторам. Граждане обращаются не только по поводу преступлений. Бывает, и на инопланетян жалуются, на нечисть, на громко лающих собак, приходится и бред выслушивать. Чаще звонят по вечерам, а уж в праздники подвыпивший народ может и развлекаться. Но все звонки фиксируются, записываются.

Если звонок по делу, то информация сразу поступает к радиооператору, работающему с нарядами милиции. На мониторе он видит, где дежурят в данный момент патрульные экипажи, связывается с той машиной, которая ближе всех находится к месту происшествия, и направляет туда милиционеров. Все происходит в считанные минуты.

Скоординированные действия сотрудников дежурной части и патрульных экипажей помогают раскрывать преступления по горячим следам. И здесь все зависит от опытности радиооператоров, которые должны оперативно управлять нарядами милиции. Задержанные злоумышленники доставляются уже в районный отдел милиции.

Кроме раскрытия преступлений, важна и профилактика. Поэтому в дежурной части УВД создано отделение видеонаблюдения, которое охватывает почти весь центр города и значимые объекты. В дежурную часть поступает изображение со 100 камер, которые установлены на территории Казанского кремля, в районе площади Свободы, на железнодорожном, авто-, речном вокзалах, на Ярмарочной площади, Центральном стадионе, Ленинской дамбе и в других местах, которым следует уделять особое внимание. С помощью программы «Сова-видеопоток», считывающей биометрические параметры людей, можно найти разыскиваемого преступника. Благодаря системе видеонаблюдения уже удалось предотвратить и раскрыть ряд серьезных преступлений. Так что родной город может спать спокойно.

 

Евгения МАЛЫГИНА

На сегодняшний день в Москве установлено более 50 тысяч камер видеонаблюдения: если в 2005 году с их помощью было раскрыто 50 преступлений, то за 2006 год это число возросло до трехсот. В Лондоне на улицах установлено более миллиона видеокамер, а теперь некоторые из них стали «говорящими», в результате полицейский с диспетчерского пульта может указать: «Сэр, вы кинули сигару мимо урны».

КВ
Лента новостей