Граффити: искусство или вандализм?

Отношение в обществе к граффити неоднозначное: одни считают, что это чистой воды вандализм, другие - отличное средство привнести в унылый урбанистический пейзаж яркие краски. Тем не менее граффити как вид искусства уже давно вошли в городскую жизнь.
По сравнению с другими мегаполисами России в Казани уличных художников не так много - всего около двухсот. Часть из них объединилась в команды, самые известные - 4 LINE, Aeropop, ВоДа, BLAM, Dead Line, VSV. Есть и поистине творческие ребята, рисующие сольно, - это Sly Dog, Shaggy, Merz, Dertek, Дамир Даксов и другие. Как говорят сами граффитисты, есть определенный плюс в том, что их мало. Все стараются сохранять дружеские отношения друг с другом, чтобы не было «граффити-войн».
МНЕНИЕ 1. Внутренних войн в среде граффитистов нет, зато ведутся регулярные сражения с властями. Казанский художник ЛиС, который рисует в составе команды 4 LINE, комментирует ситуацию так:- Граффити под запретом практически везде. Но это даже к лучшему. Если разрешить рисовать где попало, то во что превратится наша Казань? Иногда руководство города выделяет стены для проведения фестивалей, где каждый участник должен показать свои талант и мастерство. А вот мест для развития и обучения этому мастерству нет. Все хотят видеть только готовый результат, шедевр, а за учебу, если поймают, - штраф. Иногда немалый. Так и рисуем: нелегально учимся, легально - показываем. 
МНЕНИЕ 2. Поскольку фестивали проводятся нечасто, а проявлять себя хочется постоянно, ребята выкручиваются как могут.- Я люблю рисовать в стиле бомбинг, - рассказывает другой казанский художник, пожелавший остаться неизвестным. - Это быстрые и экстремальные граффити, которые выполняются, как правило, под покровом ночи. Очень часто привлекаются друзья - они следят за обстановкой. Иногда даже используются рации, чтобы, если появится полиция, вовремя убежать. Рукава куртки закатываем, надеваем перчатки. Если поймают, руки в краске станут доказательством вины.
КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ. Но несмотря на конспирацию, художников периодически ловят и применяют к ним меры законного наказания. Вот только статья именно за граффити в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрена. По сообщению пресс-службы мэрии, к граффитистам, как правило, применяют статью 213 УК РФ «Хулиганство». Но наказание может ужесточиться за граффити экстремистского или националистического толка.
Идеальный вариант для художников-граффитистов - взять разрешение у хозяина гаража, владельца той стены, на которой собираются рисовать. Имея легальное разрешение на творчество, можно спокойно украсить город в своем вкусе. К тому же городские власти периодически обращаются к уличным художникам. Например, перед закрытием на зиму фонтанов на улице Баумана для украшения фанерных плит привлекли желающих показать свои художественные способности.
МНЕНИЕ 3. Вандализм это или искусство, но граффити вошли в жизнь части современной молодежи, стали для нее экстримом и адреналином. - Граффити для меня - это хобби и стиль жизни, - делится мыслями ЛиС. - Это вечный поиск новых мест для творчества. Это размышления, когда видишь незаконченный рисунок и понимаешь, что если кто-то не дорисовал, значит, либо погнали, либо поймали. Каждый рисунок - отдельная история, какое-то приключение художника. Особенно если сделан нелегально. Как известно, запретное манит, опасность притягивает.
КОММЕНТАРИЙ юриста Фарида Хайруллина:- Ответственность за граффити трактуется в кодексе статьями 213 и 214. Статья 213 «Хулиганство». То есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов. Либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. Либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 
Статья 214 «Вандализм», то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного месяца. Либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

КВ
Лента новостей