Весна наступит с опозданием

Нынешняя весна несколько припозднилась, но именно с Благовещения, отмечаемого православными 7 апреля, ожидается существенное повышение температуры воздуха, а значит и приход настоящей весны.
Считается, что метеорологическая весна наступает, когда среднесуточная температура устойчиво, на протяжении пяти дней подряд переходит через нуль к положительным значениям. 
По многолетним наблюдениям, в Казани это событие наступает обычно 31 марта в центре города и ближе к 3 апреля на окраинах. Нынче в день Благовещения столбик термометра в Казани поднимется до 6 - 8 гр. тепла. В последующие дни ожидается период с положительными температурами и ночью, и днем. Причем с начала предстоящей недели максимальные температуры днем прогнозируются до 12 - 17 гр. тепла. По сравнению с многолетней нормой нынче в Казани устойчивый переход через 0 градусов ожидается на 10 дней позже обычного срока, что и говорит о позднем характере весны. 
По народным наблюдениям, если на Благовещение день тихий и теплый, то все лето такое же и с хорошим урожаем яровых. В народе замечали, что «зимний путь рушится за неделю до Благовещения, либо неделю спустя», т.е. в период с 1 по 14 апреля. Но иногда «зимний путь», в истинном его понимании, разрушается даже несколько раньше - так было в 2000, 2001, 2002 и особенно в 2008 и 2009 годах. В те годы температурный фон в марте существенно превышал среднюю многолетнюю норму, а ближе к концу месяца среднесуточные температуры были выше нормы на 7 - 12 гр. Максимальные температуры воздуха достигали 10 - 14 гр. тепла, что соответствует показателям второй половины апреля. 
По норме дата разрушения устойчивого снежного покрова для районов Казани приходится на 9 - 11 апреля. Нынче местами в окрестностях Казани еще лежит мощный слой снега и активный сход его ожидается только с приходом Благовещенского тепла. Но из-за большой толщины промерзания почвы интенсивное снеготаяние и окончательный сход снега произойдут ближе к 20-м числам апреля, как было в прошлом году.

КВ
Лента новостей