Окурок на голову

Если провести среди горожан опрос «Считаете ли вы себя чистоплотными?», 90% наверняка ответят «да».

Но почему тогда, живя в своей квартире, никто из них не позволит себе бросить на пол пустую бутылку или пачку от сигарет, а на улице может запросто выкинуть это куда угодно? Неужели так трудно дойти до ближайшей урны? Ведь после 1000-летия Казани они у нас на каждом шагу.

Не хочу показаться слишком правильной, но у меня рука не поднимается выбросить на дорогу даже использованный билет на автобус, например. Если нет рядом урны, кладу мусор в сумку или пакет и возле дома выбрасываю в контейнер. К тому же приучаю мужа и дочь.

Наш город миллионник. Представьте, что будет, если каждый его житель выбросит на улицу хоть одну бумажку. Да он просто погрязнет в отходах! Между тем все хотят жить в чистоте, не замечая, как сами становятся участниками загрязнения своей столицы. Конечно, есть у нас коммунальные службы и дворники, которые приводят в божеский вид город. Все знают, какой у них нелегкий труд, когда женщина лет 50, идя по тротуару, чуть ли не ежеминутно наклоняется за каждой бумажкой. Но жизнь доказала: усилий коммунальщиков мало.

Опять же мы часто выходим на свои балконы. Одни подышать воздухом, другие покурить. Так вот голову высунуть невозможно! В лучшем случае на нее упадет окурок, в худшем полетят плевки или зажженная сигарета. Но ведь можно же у себя на балконе поставить пустую баночку с крышкой для окурков!

А еще у нас есть места, где мусор не убирается годами. Я имею в виду трассы. Там привычная картина – летящие из окон пластиковые бутылки, газеты, пустые пачки из-под сигарет и прочий мусор. А парки и рощи? Летом компании горожан жарят там шашлыки, а уходя, оставляют следы пиршества на месте своего отдыха. Во второй раз эта компания на прежнее место не придет - поищет где почище.

Но если мы действительно считаем себя чистоплотными, то это качество, наверное, должно проявляться повсюду: на дорогах, улицах, во двориках. Ведь наш город - наш дом, который надо любить.

КВ
Лента новостей