Как казанские студенты краснокнижникам жизнь чище делали

Парк Победы в эти дни сияет чистотой и радует разноцветьем клумб. На площадке перед Вечным огнем проходят последние репетиции праздничного представления, детвора приходит на экскурсии. А вот студенты нескольких казанских колледжей решили перед Днем Победы провести санитарную очистку самых отдаленных участков парка.

Для студентов строительного колледжа, автотранспортного и политехнического техникумов утро 5 мая началось не в учебных кабинетах. Вооружившись граблями, мешками для мусора, парни и девчата распределились по болотистой территории, там, где редко ходит отдыхающий народ и обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу, куда, увы, не совсем совестливый и чистоплотный народ забредает для распития алкоголя и других неприглядных дел.

Молодежь, чего уж скрывать, не больно-то горела трудовым энтузиазмом. Понять студентов можно - неприятно в 18 лет выгребать грязь и мусор после несознательных и бессознательных граждан. И вытаскивать из болота бутылки из-под водки еще не самое неприятное дело. Ребят морально поддержал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарит Абдулганиев:

- Вы сейчас занимаетесь чрезвычайно нужным и благородным делом, - обратился он к молодежи. - Эта территория - особо охраняемый объект города. Здесь растут и обитают редкие представители флоры и фауны. Представьте себе, каких-то 20 лет назад на этих озерках жили лебеди. Сейчас остались только утки и чайки, которые из года в год возвращаются в парк из теплых стран. Объект подвержен большой антропогенной нагрузке. Специалисты ЦТУ Минэкологии РТ обнаружили источник сброса промышленных стоков, сейчас по этому нарушению ведется расследование, виновники обязательно будут наказаны. У озер и болотцев есть потенциал на возрождение. И вы, молодые наши казанцы, можете быть в авангарде этого возрождения.

Вдохновленные студенты хоть и не сразу, но все же втянулись в работу. Не побоялись ребята и в болотистую жижу залезть. Надеемся, что по зову души, а не потому, что на них были направлены несколько фото- и телекамер. Три часа ударной работы - вот уже сотня мешков заполнена мусором. В тележку трактора загружены старые покрышки и прочие крупногабаритные следы нецивилизованной человеческой деятельности.

- А где же эти самые редкие виды флоры и фауны? - скептически спросила у сотрудницы ЦТУ Минэкологии РТ одна студентка.

- На то они и редкие, что их сразу не увидишь, - не растерялась та. - Вот будете в год по нескольку раз убираться, станет птицам и растениям привольнее здесь, тогда и увидеть краснокнижников будет несложно.

КВ
Лента новостей