Кто в рабочие пойдет?

По данным Министерства труда и занятости РТ, в республике сегодня зарегистрированы 31100 безработных, что составляет 1,66 процента от числа экономически активного населения. А количество свободных рабочих мест составляет 15000, причем 72 процента из них приходится на рабочие профессии.

Алену Вагапову, как и многих других выпускников школ, мучает один вопрос: куда пойти учиться? Родители настаивают - непременно в какой-нибудь вуз. Позицию свою объясняют просто: образованные люди всегда в цене. «Вот только со специальностью надо определиться, чтоб по душе была и чтобы в будущем с этой профессией работу можно было найти», - строит семья планы совместных действий на ближайшее время.

Такой подход родителей к профориентации своих детей можно назвать дальновидным. Хотя гарантии, что их пристроенные в вузы и колледжи чада будут работать по выбранной специальности, никто не даст. Ведущий инспектор службы занятости города Энже Закирова говорит, что на рынке труда сегодня складывается весьма противоречивая ситуация, когда большинство выпускников высших учебных заведений остаются без работы. И это при том, что многие вакансии хронически не заполняются.

Не случайно и то, что добрую треть безработных на сегодня составляет молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Это объясняется прежде всего тем, что учебные заведения с маниакальным упорством продолжают выпускать специалистов одного и того же профиля, совершенно не востребованных современной экономикой. Потому-то в структуре безработных преобладают в основном специалисты с высшим образованием и служащие. А рынку требуются рабочие кадры. Например, в марте в городскую службу занятости было подано 9525 заявок на заполнение вакансий, 7125 из которых составляли рабочие.

Разумеется, эти профессии растеряли былой престиж, и прежде всего из-за низкой оплаты труда. Тем не менее те, кто выбирает их сегодня, завтра могут оказаться в большем выигрыше: ведь зарплата токарей, фрезеровщиков, слесарей уже сегодня начинает расти, а в перспективе, когда экономика России встанет на твердые производственные рельсы, может случиться так, что рабочий будет получать куда больше, чем экономист или менеджер.

Впрочем, пока все происходит наоборот. В ближайшие годы, по данным службы занятости, будут востребованы бухгалтеры, инженеры различных профилей. Растет спрос на программистов, специалистов по телекоммуникациям и информационным технологиям. По-прежнему вне конкуренции на рынке труда - различные специалисты в области сельского хозяйства, строительства и транспорта. Острая необходимость ощущается в педагогах и врачах. На вес золота токари, электрогазосварщики, механики, фрезеровщики, токари и другие рабочие профессии.

Что можно посоветовать в нынешней непростой ситуации тем, кто решает в эти дни сложные проблемы выбора жизненного пути? Прежде всего не спешить, обратиться к специалистам службы занятости, которые помогут проанализировать рынок труда. А еще нужна большая и целенаправленная работа по профессиональной ориентации. И очень здорово, что в республике недавно появился мобильный центр занятости населения - один из восьми имеющихся сегодня в России.

- Потребность в профориентационной деятельности сегодня огромна, - считает директор мобильного ЦЗН Владимир Бурдейный. - Наш автобус оснащен компьютерными рабочими местами с полным программным обеспечением. Наш центр оказывает весь спектр профориентационных услуг, дает консультации по рынку труда и занятости, помогает людям подобрать нужную работу. Мы все время ездим в районы республики, работаем по заявкам учреждений и предприятий. Главное, что люди о нас уже знают...

Американские ученые подсчитали, что правильный выбор профессии в 2 - 2,5 раза уменьшает текучесть кадров, увеличивает производительность труда на 10 - 15 процентов, а также в два раза снижает стоимость обучения кадров. Думается, и нам пора всерьез задуматься о том, что будут делать наши дети после окончания школы, профессионального лицея, техникума, вуза, аспирантуры и станут ли востребованы жизнью профессии, которые они там получат.

 

Наиля АВЗАЛОВА

КВ
Лента новостей