«Зебра» - это не лошадь, а пешеходный переход

«Каникулы уже начались, а во многих районах города «зебру» днем с огнем не сыщешь!» - примерно так выразился вчера на «деловом понедельнике» в адрес предприятий, занимающихся дорожной разметкой в столице, мэр города Ильсур Метшин.

Недовольство руководителя понятно: ведь от своевременной и четко выполненной дорожной разметки зависит и безопасность движения, и культура поведения водителей и пешеходов, и вообще внешний вид столицы в целом. Особенно обеспокоены сложившимся положением пешеходы с маленькими детьми.

- Наши водители совершенно не обращают внимания на знак «Пешеходный переход», - посетовала по телефону мать двоих детей Резеда Мараева. - И только яркая «зебра», которую мои дети называют лошадкой, заставляет их снижать скорость, а кое-кого даже и пропускать пешеходов...

Впрочем, не только пресловутых «зебр», но и обычной-то разметки на многих городских трассах пока не видно.

Как сообщил корреспонденту начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов, задержка с нанесением дорожной разметки в этом году связана с прохладной погодой, выдавшейся нынешней весной. По технологии же нанесение краски на асфальтобетон возможно лишь при среднесуточной температуре не ниже 15 градусов. А такая погода установилась совсем недавно.

Разумеется, пешеходам наплевать на технологические тонкости: им подавай «зебру» сегодня, чтобы не стать жертвой лихача завтра. Вот почему мэр столицы и призвал все службы и предприятия, задействованные в этом деле, активизировать работу по завершению дорожной разметки на дорогах города. Будем надеяться, что так оно и будет.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей