Есть или не есть - вот в чем вопрос перед экзаменом!

У меня сразу двое детей в этом году готовятся сдавать вступительные экзамены. Меня беспокоит, что они очень волнуются и сильно устали, - боюсь, это отразится на качестве их ответов. Слышала, что диета помогает улучшить память, концентрацию внимания и т.д. Не могли бы вы подсказать какая? Зоя Петренко

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Раису НАЗМИЕВУ:

- Меня настораживает слово «диета». Если имеются в виду различные диеты, ограничивающие углеводы и белковые продукты, или любая иная диета, направленная на похудание, то садиться на нее перед экзаменом категорически воспрещается! Экзамены - это время, когда истощается нервная система, испытывается сильнейшее умственное и физическое напряжение, и ограничивать себя в питании крайне опасно. Понятно, что и объедаться не следует.

Действительно, некоторые продукты и блюда влияют на умственную и нервную систему по-разному. От одних медленнее соображаешь, от других быстрее, одна пища возбуждает, другая способствует сонливости.

В период подготовки к экзаменам хорошо подкрепляться горьким шоколадом, пить зеленый чай. Улучшить память помогут орехи, особенно хороши грецкие и лесные; морковь - при этом помните, что лучше всего ее полезные вещества усваиваются с растительным маслом или молоком; морепродукты (лучше всего креветки); ананас - его, кстати, очень любят актеры, которым приходится заучивать большие тексты ролей; и, как это ни странно, репчатый лук. Его можно есть сырым (как раз хорошо подойдет к блюдам из рыбы), а можно и запекать в духовке - тогда он становится особенно вкусным, а его запах не таким сильным. Чтобы активизировать мозговую деятельность, обеспечить хорошую концентрацию внимания, ешьте лимоны, чернику и капусту в свежем виде, то есть чернику не в виде конфитюров и варенья, а ягоды, капусту сырую, в виде салата. Посыпайте супы и вторые блюда приправой из тмина - он тоже хорошо стимулирует нервную систему и мозговую активность.

Ну вот, теперь грызть гранит науки стало куда легче! Еще совет: не ешьте слишком жирные и тяжелые для желудка продукты и блюда - они «усыпляют» мозг. Так что про колбасы, жирную сметану и тому подобное на период подготовки к экзаменам забудьте (а лучше забыть о них вообще). Основными в своем меню сделайте фрукты, овощи, каши и те продукты, о которых упоминалось выше.

Как питаться непосредственно перед экзаменом? Вечером легкий ужин: фруктовый или овощной салат, овсяная каша, можно немного сыра или белого мяса, а лучше рыбы. И стакан сока или кефира.

Утро перед экзаменом многих ставит в тупик: есть или не есть? Если хорошо покушать - мозг «уснет», если не кушать - не хватит сил перенести испытание. Истина, как всегда, посередине. Завтрак, как и ужин, должен быть легким. Можно съесть ту же овсяную кашу или гречневую, нежирный йогурт, бутерброд с сыром и зеленый чай. И все. От кофе накануне экзамена лучше отказаться - он сильно возбуждает организм, вызывая эффект легкого стресса, а вам это сейчас совсем ни к чему, более того - полученный на экзамене выброс адреналина вкупе с кофеиновым стрессом может привести к обморочному состоянию, сердечному приступу. С собой на экзамен можно взять плитку горького шоколада - он и взбодрит, и утешит, и как стимулятор умственной деятельности выступит.

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей