Взрослые проблемы детских кухонь

В стране проходит масштабная акция по улучшению демографической ситуации. Теперь мамам будут неплохо платить за рождение каждого нового гражданина федерации, особенно за второго. Это хорошо. Только достаточно ли? Составляющих счастливого материнства множество, и это не только деньги, но и комфортные условия, в которых оно должно проходить.

МАМА ПРИШЛА -
МОЛОКА
ПРИНЕСЛА?

Взять, к примеру, молочные кухни (МК). Уж казалось бы, какой подарок от государства - бесплатный прикорм грудничков молочными продуктами. Однако, как это часто бывает, самые благие намерения у нас умеют вывернуть наизнанку, превратив в нечто противоположное. И многие мамы предпочитают в «молочки» не ходить. Почему?

Молочную кухню у каждого дома не поставишь, и женщинам за питанием приходится ездить в районный раздаточный пункт. И если оставить малыша не с кем (а учитывая то, что бабушки нынче сильно помолодели и редкая из них к моменту рождения внука сидит на пенсии, это не редкость), то он становится невольным участником путешествия далеко не по райским кущам.

- Каждый день тащиться с коляской в любую погоду по колдобинам к остановке - а она далеко от дома, а потом пытаться взгромоздиться в маршрутку... только представьте себе! Четыре раза нужно переходить дорогу с очень оживленным движением, а водители через зебру летят как бешеные, не останавливаясь. И все это вместо того, чтобы спокойно гулять с ребенком в парке. Меня ненадолго хватило, да и сынишка плохо переносил эти поездки, капризничал, - рассказывает 25-летняя Даша Смирнова.

Выходом из ситуации могли бы стать раздаточные пункты в большом количестве, но стоимость каждого из них слишком велика - около 7 млн. рублей... Так что пока многие женщины, как и Даша, считают: проще купить те же молоко, творог и кефир в ближайшем магазине, благо там сейчас продается молочная продукция, предназначенная специально для грудничков. Однако это не лучший выход из положения, считает главный педиатр города Гульсина ХУЗИЕВА:

- Самое полезное и безопасное питание для малышей можно производить только по особым рецептурам в условиях молочных кухонь. Заводская продукция для малышей не годится. Кроме того, только на МК готовят лечебную продукцию для детей, которым врач предписал особую диету. Поэтому заменить нашу продукцию заводской невозможно!

...И ПАКЕТИКИ
МОЛОЧНЫЕ
В ГЛАЗАХ

Впрочем, даже если преодолеть все трудности и добраться до раздаточной молочной кухни, не все смогут получить желаемое. Ведь еще одна беда молочных кухонь - устаревшее оборудование, которое просто не позволяет производить продукцию для малышей в соответствии с необходимыми объемами и ассортиментом. В связи с этим одно время в МК на улице Забайкальской, к которой из-за ремонта «присоединили» детей из молочной кухни на Гагарина, вместо свежеприготовленной молочной продукции выдавали раз в неделю по пачке смеси «Малютка». В Приволжском районе сразу две кухни вообще закрылись: МК на Павлюхина - из-за крайней ветхости, и на Фучика, в которой вышел из строя стерилизатор. В молочных кухнях каждые 5 лет должен производиться капремонт, а где он? В итоге сейчас из 9 городских кухонь работают только 5, из них норматив по объему и ассортименту соблюдается только в двух. В остальных питание приходится перераспределять в пользу больных и социально незащищенных детей.

А вот еще одна проблема, которая основательно затрудняет работу МК: кадровый вопрос. Санитарки и медсестры, выполняющие тяжелую ручную работу, получают здесь 800 и 1200 рублей соответственно. И эта нелегкая малооплачиваемая работа с недавних пор значительно осложнилась: филиал ОАО «Вамин-Татарстан» Казмолкомбинат перестал поставлять фляжное молоко, на основе которого изготовлялось детское питание. Теперь вместо фляг работницы МК ежедневно получают 1,5 тонны молока (а именно такое его количество им приходится обрабатывать в день) в однолитровых пакетах. Каждый из них согласно инструкции следует сначала помыть, обработать дезинфицирующим составом, вытереть, надрезать, затем вылить молоко, снова протереть пакет и выбросить его в утилизатор. А ведь в МК работают всего три медсестры. В конце рабочего дня руки у женщин «отваливаются», а в глазах - пакетики, пакетики, пакетики...

Нельзя сказать, что властям о проблемах детских кухонь ничего не известно. На ремонт и приобретение оборудования в этом году было выделено около 20 млн. рублей, которые, может быть, будут получены в конце лета. А может быть, и нет. Расчеты, по которым были выделены средства, делались еще в феврале, и с тех пор стоимость ремонта и оборудования возросла. Таким образом, 20 миллионов уже сейчас не хватило бы, а в конце лета цены возрастут еще больше, и вместе с ними - проблемы, которые невозможно будет решить с помощью все менее актуальной суммы денег.

Кстати, выделенных на МК денег не хватает и в плане закупки самого молока. Например, расчет на 2006 год делался исходя из 10 рублей за литр молока, а в марте оно подорожало, и его закупочная цена составила уже 13,80. Таким образом, запланированной суммы детишкам на молочишко, по самым оптимистическим прогнозам, хватит лишь до октября. Чем будут прикармливать своих малышей женщины, призванные улучшать демографическую ситуацию в стране, непонятно...

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей