Зашел на почту - вышел в интернет

Сегодня традиционное почтовое отделение связи превратилось в многофункциональное предприятие. О работе современного предприятия связи рассказывает генеральный директор «Татарстан почтасы» Ольга Кузнецова:

- Несмотря на то что сейчас активно внедряются информационные технологии, почта все равно остается видом связи, которым пользуются все - население, организации. И если раньше мы стремились к тому, чтобы расширить количество услуг - сейчас их несколько десятков, в том числе, например, прием всех видов платежей, то теперь стараемся, чтобы нашему клиенту было и удобно.

Что для этого сделано? Обращаем внимание - режим работы всех почтовых отделений продлен до 21 часа, нет перерыва на обед и выходных.

Так что, уважаемые клиенты, теперь не надо с 8 утра занимать очередь, приходите, когда вам удобно.

Введена система «одно окно». На почте в универсальном окне обслуживания сейчас можно заплатить за все. За проводной телефон - пожалуйста. Есть сотовый - можно пополнить его счет. Принимается оплата за жилье, свет и газ, за все виды налогов, в том числе строения, транспорт. Возрос объем переводов по погашению потребительских кредитов.

Есть возможность тут же, на почте, положить деньги на расчетный счет банка «Ак Барс». Если вы получаете субсидии, можете подождать дома, когда вам их принесут, или же прийти и получить в нашем окне банка «Ак Барс».

Только на почте можно найти столь огромный выбор сопутствующих товаров - открыток, конвертов. В Казани 81 отделение связи, и, зайдя в любое, вы всегда сможете купить ручку, например, другие канцтовары. Причем газета или журнал, открытка или конверт, которые вы купите у нас, стоят дешевле, чем в других торговых точках. А к любому празднику мы организуем расширенные выставки-продажи поздравительных открыток.

В любом отделении связи можно сделать ксерокопию. Большой популярностью пользуются открывшиеся пункты коллективного доступа в интернет.

В сельских районах республики своя особенность работы, ведь здесь на каждые два населенных пункта приходится одна почта - такой разветвленной сети нет даже у торговли. Поэтому сельское отделение связи - это еще и сбербанк, и магазин. В этих магазинчиках продается все - основные продукты питания, моющие средства, весь необходимый стандарт на каждый день, принимаем и заказы на недостающий товар. Кроме того, на селе все услуги почтальон бесплатно оформляет на дому: подписку, оплату коммунальных услуг, выдачу пенсий.

Так что «Татарстан почтасы» сейчас - это большое современное предприятие.

Приближается наш профессиональный праздник - День российской почты. Поработав здесь год-два, люди уже не уходят, средний стаж в нашей отрасли - 15 - 18 лет. Хочется пожелать всем нашим работникам терпения, достойной оплаты и успехов в этом нелегком труде!

 

Подготовил
Владимир ДЫННИК


СПРАВКА

885 год принято считать началом истории почты. В 1665 году в России впервые организована государственная почта. В 1773 году по распоряжению сената начали прокладывать Московско-Сибирский тракт. В 1735 году тракт был построен, вымерен, снабжен верстовыми столбами. Через Казань проходили почтовые пути из Москвы в Пермь, Оренбург, на Урал и в Сибирь. С 1830 года Казань стала центром почтового округа. В 1866 году была учреждена городская почта в Казани при Казанской губернской почтовой конторе.

Сегодня ОАО «Татарстан почтасы» обслуживает более трех с половиной миллионов человек. Количество почтовых отделений - 1058, из них более двухсот городских и почти девятьсот сельских. 70 процентов почтового объема поступает для доставки по Татарстану, а 30 процентов - в другие регионы Российской Федерации.

Ежемесячно ОАО «Татарстан почтасы» принимает и обрабатывает 1,5 миллиона писем и бандеролей, простых и заказных, 12 тысяч посылок, более 25 тысяч ценных писем и бандеролей, более 333 тысяч переводов денежных средств.

КСТАТИ

Вот какие данные предоставили в «Татарстан почтасы» о результатах подписной кампании второго полугодия 2006 года.

Несмотря на то что летом количество подписчиков традиционно уменьшается, итоговый тираж подписки составил 1937946 экземпляров. Насыщенность периодической печатью на 1000 жителей Татарстана - 515,2 экземпляра. По количеству читателей прессы республика по-прежнему остается на первом месте в России.

Население предпочитает читать местные газеты и журналы - их доля в подписке составляет 75 процентов, из них 50 процентов - республиканские издания, а 25 - те, которые выходят в своем населенном пункте.

КВ
Лента новостей