Кто должен платить в ресторане

Если пара впервые посетила ресторан, кафе или другое заведение, кто должен платить за ужин? Правильно ли, что платить по счету обязан всегда мужчина? Или может проявить инициативу девушка?

Если пара впервые посетила ресторан, кафе или другое заведение, кто должен платить за ужин? Правильно ли, что платить по счету обязан всегда мужчина? Или может проявить инициативу девушка? Получить однозначный ответ на этот вопрос не так то просто! Тут могут быть рассмотрены несколько путей решения вопроса.

Например, первый путь - парень вполне обеспеченный и зарабатывает прилично, к тому же сам рвется оплатить счет, да и на первое свидание пригласил девушку он сам. А как говорится, кто танцует девушку, тот и платить за музыку. В этой ситуации нет проблем, партнер оплачивает счет и можно спокойно покинуть ресторан. Другой вариант решения вопроса – девушка тоже небедная и самодостаточная. Она может не только оплатить счет в ресторане, но обеспечить комфортную жизнь своему любимому.

Пара обедает или ужинает, мужчина спокойно передвигает к девушке чек и она оплачивает его. Подобный вариант тоже допустим, тогда может и девушка заплатить по счету. Хотя этот вариант пока не очень популярен у нас и массовость оплаты чеков в ресторанах со стороны девушек не наблюдается. Оплата девушки чека на первом свидании пока считается западным. Психологи провели опрос, задав около 3000 респондентам вопрос: «Кто должен платить в ресторане на первом свидании?» Согласно результатам данного опроса, подавляющее большинство респондентов (73 процента) считают, что в ресторане на первом свидании должен платить обязательно мужчина. Многие отвечающие при этом ссылались на национальные традиции, другие предполагают, что этот поступок весьма романтичный и чисто мужской. Примечательно, что сами мужчины также придерживаются первого варианта. Они готовы платить и за себя, и за девушку в ресторане.

Но есть и сторонники другого варианта. Это, когда каждый платит сам за себя. По их мнению, подобный расчет в ресторане не делает обязанным партнеров друг перед другом, особенно после первого свидания. Сторонники этого варианта придерживаются демократического принципа - равенства мужчин и женщин. Сторонники подобного шага – это россияне среднего возраста от 30 до 40 лет, которые считают, что каждый должен платить сам за себя и эта тенденция сейчас наблюдается во многих столичных ресторанах и кафе, хотя пока до глубинки новые нравы еще не дошли.

Можно порекомендовать еще один очень забавный и интересный вариант решения данного вопроса. Сидя в ресторане, вы со своей второй половиной обдумываете возможные пути отступления, т.е. как лучше «смотать удочки», не расплатившись с официантом. Обсуждение этого вопроса в виртуальном пространстве тоже продемонстрировал традиционный подход пользователей к данному вопросу. Вот только некоторые выдержки из сообщений пользователей: «…но если мы встречаемся с человеком не в первый раз и испытываем взаимную симпатию, то платит мужчина».

А вот другое сообщение: «Я думаю, что мужчина должен хотя бы предложить заплатить, если сам пригласил девушку. А если это коллега по работе, например, и это деловой ужин, то, думаю, каждый за себя. Но опять-таки - все-таки принято, что мужчина платит. Тем более, если приглашает!» и, наконец: «Когда мужчина за мной ухаживает, и это и мне и ему понятно, что у нас романтические встречи- то всегда платил мужчина. А сейчас, когда с мужем ходим куда-то, то платит тот, у кого есть деньги с собой, но чаще он. У меня никогда не было такого, чтоб я так себя чувствовала - как будто должна осталась - наоборот, у меня один одноклассник обижался, если я платила за себя, он считал это как оскорбление его как мужчину». По результатам опроса и по сообщениям, кажется, у нас пока в ресторане будут платить мужчины!

www.absent.ru

КВ
Лента новостей