«За ваше мужество в бою, за вашу боль...»

«Никто не забыт, ничто не забыто...» - насколько эти слова соответствуют действительности?

Как общество заботится о ветеранах войны, например в Набережных Челнах? Об этом мы беседуем с зампредседателя городского совета ветеранов Серафимом Афониным.

- В Набережных Челнах сейчас 715 участников войны, 5197 тружеников тыла, 7 жителей блокадного Ленинграда, 146 бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, - рассказывает Серафим Гаврилович. - Основные задачи нашей организации – помощь ветеранам и защита их интересов. Чаще всего к нам обращаются по вопросам жилья и получения компенсации. Новые квартиры на сегодня получили 98 ветеранов – те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. Еще 80 участников войны и тружеников тыла - очередники. Ветераны-инвалиды, которые прошли медико-социальную комиссию, получили автомобили «Ока» либо компенсацию в 100 тысяч рублей.

- Как помогают ветеранам предприятия города?

- Как известно, слабое звено - обеспечение ветеранов лекарствами...

- ...да, всех необходимых лекарств нам предоставить не могут. Бывает, что врач даже не может выписать рецепт. И в аптеках таких лекарственных средств нет. Я, например, получил за год лекарств только на 700 - 800 рублей. А в мои 89 лет нужно раз в десять больше. Правда, в последнее время с медпрепаратами стало полегче.

- Знаю, что вы активно сотрудничаете с молодежью...

- В основном со школами. В конкурсе на лучший школьный музей с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, четыре городские школы получили дипломы. А музей школы ?3 занял третье место в республике. Я считаю, это очень важно как для ветеранов, так и для ребят. Музеи способствуют сохранению исторической правды и памяти и воспитанию любви к Родине, за которую мы сражались. Наши подвиги не остаются без внимания, ими гордятся. Огорчает однако, что в вузах меньше уделяют внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи. Студенты ветеранами почти не интересуются.

КВ
Лента новостей