Коучинг - обучение успеху?

Курсы коучинга имеют большую популярность в мире. В последние годы подобные занятия проводят и в Казани.
На одном из них побывал наш корреспондент. «Коучинг - это курсы для людей, которые ставят перед собой высокие цели и мечтают добиться больших успехов в жизни», - так объяснили значение непонятного многим термина на вводном занятии. В переводе с английского языка «коуч» означает «тренер». Спортивное происхождение слова не случайно. Как и обычный тренер, руководитель курсов обучает подопечного, дает ему советы, консультирует. Однако реальные шаги к заветной цели тот делает самостоятельно.
Зачем и кому нужны такие занятия? Руководители курсов пояснили, что коучинг помогает тем, кто хочет выйти из кризиса, найти взаимопонимание с другими людьми, продвинуться в карьере. Большинство посетителей курсов -  бизнесмены и управленцы. Для них даже существует отдельное направление: бизнес-коучинг. Люди, связывающие свой жизненный успех с работой, могут заниматься карьерным коучингом. А те, кто хотят гармоничной личной жизни, - персональным.
- Коучинг - это инновационная технология психологии. Сегодня многие психологи и психотерапевты проходят этот тренинг как повышение профессиональной квалификации, - объясняла одна из ведущих тренеров этих курсов Анастасия Гильманурова. - Однако не стоит путать курсы коучинга с сеансом у психолога. Тренер не будет объяснять, почему у вас возникли какие-то проблемы, он сосредоточится только на их решении.
На практике занятия выглядят следующим образом. Вы описываете свою цель, проблемы, которые мешают ее достигнуть, а тренер, проанализировав все это, предлагает стратегию действий, помогающую получить желаемый результат.
Рассказ о ходе занятий разбудил во мне скептика. «Неужели простые беседы могут привести к таким сказочным результатам?» - подумала я. Однако выпускники курсов коучинга в один голос доказывали мне о пользе, которую принесли им эти занятия.
- Я работаю в одной из казанских компаний. Считаю, что коучинг мне очень помог. На курсах я освоил много полезных навыков и в итоге получил повышение в должности, - рассказал выпускник Антон.
Способен ли коучинг помочь добиться успеха? Как я поняла, путь достижения своей мечты у каждого индивидуален.

КВ
Лента новостей