Медальон с пятачка

На днях поисковый отряд Казанского клуба воинской славы вернулся из очередной экспедиции на Невский пятачок, что в Кировском районе Ленинградской области.
Находки ребят снова впечатляют. Главная из них, конечно, солдатский медальон с запиской. Именно по нему удалось опознать еще одного из погибших защитников Ленинграда. Нашла черный пенальчик в раскопе учитель истории казанской гимназии №139 Лиля Надировна Блохина. Помогали ей учитель казанской гимназии №96 Юлия Геннадьевна Муллахметова и учащиеся гимназии №139. 
В бланке удалось прочитать: Коньшин Александр Федорович, 1908 года рождения, уроженец д. Важ Пашня Кудымкарского района Пермской области. Жена Ольга Степановна жила в д. Пуки того же района.
По записям в Центральном архиве Министерства обороны удалось установить, что А.Ф.Коньшин мобилизован на фронт 14 сентября 1941 г., числился пропавшим без вести уже в ноябре 1941 г.
С помощью консультанта сайта Мемориал Великой Отечественной войны Хатиры Мансуровны Марданшиной за несколько часов поиска установили, что у погибшего солдата было пятеро детей. Вдова Ольга Степановна, старшая дочь и сын уже умерли. Но нашлись еще три дочери.
Томилова Тамара Александровна, 76 лет, живет на родине отца - д. Важ Пашня Кудымкарского района Пермской области. Как только она услышала о находке, сразу изъявила желание поехать за останками отца и захоронить их на могиле матери.
Августа Александровна Бокша, 74 года, живет в Бресте.
Капиталина Александровна Галкина, 73 года, живет в Москве.
Сестры горячо поддержали желание Тамары Александровны. По телефону договорились с Лилей Надировной о том, что встретятся, чтобы получить сам медальон с запиской отца, в Москве.
Так успешно завершилась еще одна экспедиция казанцев на Невский пятачок. Первая была в 1996 году, когда отец и сын Черепановы помогли местным поисковикам убедить власти Кировского района Ленинградской области начать массовое захоронение останков советских солдат на берегу Невы. С тех пор на новом кладбище Невского пятачка два раза в год - в День Победы и 7 сентября (день начала боев на Неве) - хоронят сотни останков найденных защитников Отечества.
На сей раз в экспедиции принял участие 21 казанец: 13 гимназистов из гимназий №6, 96 и 139, 4 преподавателя этих гимназий и мама одной из школьниц, преподаватели из школы №170 и центра детского творчества «Олимп». Руководил группой заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов.
Всего за пять рабочих дней юные поисковики с помощью преподавателей нашли останки семи солдат, погибших на берегу Невы и прямо за стоящим на обочине оживленного шоссе Санкт-Петербург - Мга транспарантом «Слава героям Невского пятачка». Вести раскопки было нелегко, потому что окопы, в которых остались лежать советские бойцы, засажены рядами сосен. Приходится буквально вгрызаться под корни многолетних деревьев.
Кроме медальона удалось найти личные вещи и других солдат - две звездочки, значок с изображением Ленина, монетку, 5 ложек, подсумки и кружки, обувь и противогазы. Поражало обилие отстрелянных гильз немецкого пулемета и осколков минометных мин - их тут сотни. Видно было, что противник не жалел патронов, поливая свинцом и сталью защитников двухкилометрового пятачка вдоль Невы.
Один день удалось поработать вместе с солдатами поискового батальона Минобороны РФ, в котором служат трое казанцев. Опекали гостей из Татарстана члены местного поискового отряда «Малая Охта», помогая с транспортом и экипировкой.
И хотя большинству участников экспедиции опыта еще не хватает - четверо участвовали в подобных раскопках впервые, а 9 школьников - лишь второй раз, результативность была не ниже, чем в обычных экспедициях с участием профессионалов.
Налажены более тесные контакты с местными поисковиками и представителями администрации Ленинградской области. Казанцев пригласили участвовать в следующих экспедициях.

КВ
Лента новостей