Минтимер Шаймиев приглашает в Болгар и Свияжск

Государственный Советник РТ во время телемоста «Казань - Санкт-Петербург» пригласил участников комитета Всемирного наследия посетить возрождаемые исторические места.
В эти дни Казань принимает участников молодежной модели комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО из 21 страны мира. Параллельно в Санкт-Петербурге проходит 36-я сессия комитета. Молодые и взрослые делегаты пообщались между собой в рамках телемоста между двумя городами.
- Как никогда мир нуждается в ЮНЕСКО, содействии укреплению мира, - сказал Минтимер Шаймиев. - Мы следим за Петербургом, особенно за тем, что касается сохранения старых и введения новых объектов всемирного наследия. Республика Татарстан всегда стремится к межнациональному взаимодействию. Ребята, которые собрались у нас на форум, осознают, что они должны быть носителями новых идей. Мы рады, что такая встреча оказалась возможной. 
Госсоветник РТ рассказал, что в республике количество объектов культурного наследия приближается к семи тысячам. Один из них - Казанский Кремль - включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможно, этот список скоро пополнят Болгар и Свияжск, которые сейчас активно восстанавливаются и уже номинированы на причисление к всемирному культурному наследию. 
- Опыт сохранения Казанского Кремля дал ценный опыт по сохранению исторических памятников. Сейчас в Болгаре и Свияжске ведутся масштабные археологические и реставрационные работы, - отметил Минтимер Шарипович и тут же пригласил делегатов убедиться в этом лично.
Несмотря на небольшие проблемы со связью («Видимо, у нас слишком жаркие дискуссии, даже техника не выдерживает», - пошутил Шаймиев), молодые участники встречи смогли задать взрослым делегатам все интересующие их вопросы. Представители Эфиопии, Германии, Сербии, Камбоджи интересовались мнением участников 36-й сессии, с помощью каких механизмов можно действительно сохранить исторические памятники, а не просто увеличить поток туристов? Как может молодежь участвовать в сохранении и продвижении объектов культурного наследия? Делегаты в Санкт-Петербурге дали им развернутые и содержательные ответы.
- Сейчас, когда у всех хлеб на столе есть, крыша над головой не течет, пришло время подумать о духовных ценностях, - подвел итоги встречи Минтимер Шаймиев. - Восхищаюсь странами, которые, несмотря на тяжелое материальное положение, уделяют большое внимание сохранению культурного и исторического наследия. Об этом обязательно нужно говорить. Мы в Татарстане, понимая, насколько это важно, работаем под девизом «От всей души для души»! 
В заключение телемоста Госсоветник еще раз пригласил делегатов ЮНЕСКО приехать в Татарстан:
- У нас тут 30 градусов жары, так что теплый прием мы вам обеспечим, - заверил он. 
Гости обещали приехать. 

КВ
Лента новостей