Население деревни вырастет... в десять тысяч раз!

Вчера прошло последнее перед парламентскими каникулами заседание Госсовета РТ.
В проекте повестки дня продолжения весеннего 30-го заседания стояли 34 вопроса. В их числе был принят проект закона «О государственной поддержке Республикой Татарстан Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Как отметил первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, в ряде российских регионов, в том числе в Красноярском крае и Архангельской области, такие законы уже приняты. По мнению разработчиков, принятие законопроекта будет содействовать гармоничному, устойчивому и сбалансированному развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности на территории РТ.
Во втором чтении был принят проект республиканского закона «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан». Как сообщает ИА «Татар-информ», депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев предложил смягчить требования, в частности, к единому цвету оформления такси. По его словам, единая краска не является обязательной по федеральному законодательству, а также сомнительно, что от единого цвета такси повысится качество обслуживания. Но председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев на это возразил, что в рамках федерального законодательства единые цвета предполагаются, просто за субъектами остается право определять, какие именно. В Татарстане предлагается либерализованный вариант: два цвета - белый и желтый. В результате депутаты поправки КПРФ не поддержали. 
Одним из последних вопросов, рассмотренных на 30-м заседании Госсовета, было переименование деревни Елизаветино. По словам главы Верхнеуслонского района РТ Марата Зиятдинова, она основана в 40-е годы XIX века как поместье Елизаветы Терениной. Сейчас там проживают, в основном, дачники - из 68 домовладений только 10 являются подворьями местных жителей. Но не малым количеством домов и жителей вызвана необходимость переименования населенного пункта. Дело в том, что именно на этом месте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Президент РТ Рустам Минниханов недавно объявили о создании города инновационного типа с рабочим названием Иннополис, где по предварительным расчетам будут жить не менее 150 тысяч человек. В конце июня состоялось общее собрание жителей села Елизаветино, на котором 15 участников из 16 высказались за новое название. Затем муниципальный Совет принял соответствующее решение с обращением в Государственный Совет о переименовании. Как сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, новое название депутаты вчера утвердили - так Елизаветино превратилось в Иннополис.

КВ
Лента новостей