Игорю Шувалову показали старую Казань и прокатили на двухэтажном автобусе

Сегодня (6) утром в Казань прибыл для участия в торжественной церемонии открытия Универсиады-2013 года первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, руководитель оргкомитета по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани Игорь Шувалов.
Сразу по прибытии первый вице-премьер Правительства России принял участие в эстафете огня Универсиады 2013 – он пробежал с факелом отрезок эстафеты от стен Казанского Кремля по улице Кремлевская.Затем в сопровождении Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина Игорь Шувалов совершил ознакомительную поездку на 2-этажном экскурсионном автобусе от гостиничного торгово-развлекательного комплекса (ГТРК) «Корстон» до нового дворца бракосочетаний – Центра семьи «Казан» (правый берег Казанки), сообщает пресс-служба Президента РТ.Напомним, 2-этажные экскурсионные автобусы начали курсировать по Казани за несколько дней до открытия XXVII Всемирных летних студенческих Игр.Туристы смогут проехать на этом экскурсионном транспорте по центру Казани, увидеть основные достопримечательности, исторические и архитектурные памятники. Экскурсионные автобусы оборудованы аудиогидом на 8 языках: русском, татарском, английском, французском, испанском, немецком, турецком и китайском. Планируется сохранить подобный формат экскурсионного обслуживания гостей Казани и после завершения XXVII Всемирной летней Универсиады.В рамках визита в Казань Игорь Шувалов совершил пешеходную экскурсию по Старо-Татарской слободе Казани после ее реставрации. Старо-Татарская слобода является одним из мест, где в Казани сохранились не только отдельные старинные здания, но и целая среда. Комплексное восстановление этой среды началось 2 года назад по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова, в рамках государственно-частного партнерства инвесторами были восстановлены 24 объекта культурного наследия. В свою очередь республиканские власти и муниципалитет благоустроили улицы, оборудовали освещение, модернизировали инфраструктуру. Для восстановления старинных каменных и деревянных домов приглашались специалисты со всей России. Результаты реставрации сегодня смогли лично увидеть участники экскурсии.
В Старо-Татарской слободе Игорь Шувалов прошел от начала и до конца по улице Каюма Насыри. Первый вице-премьер отметил сдержанную и в то же время изысканную архитектуру Апанаевской мечети, красоту и уют пешеходной улочки Кунче, масштаб усадьбы Апанаева. Во время прогулки Рустам Минниханов и Игорь Шувалов встретили туристическую группу из Москвы и поинтересовались мнением туристов об обновленной Казани.Первого вице-премьера удивили новостройки, явно выбивающиеся и своей архитектурой, и высотой из исторической среды. «Кто позволил строить такие дома? Испортили красоту этими высокими строениями», посетовал Игорь Шувалов.По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, большинство «новоделов» появились в 1990-е годы, когда контроль за проектами зданий в центре был слабым. «Сейчас мы внимательно следим за высотностью и обликом построек в историческом центре», подчеркнул Президент Татарстана.Игорь Шувалов высоко оценил качество реставрации деревянных домов Старо-Татарской слободы. В завершение экскурсии первый вице-премьер зашел в восстановленный исторический квартал. Во внутреннем дворе гостей встретили татарскими танцами, показали им антикварную, молочную лавки и другие особенности аутентично отреставрированных усадеб, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

КВ
Лента новостей