О медалях и кубках расскажет Национальная галерея «Хазине»

В рамках программы Культурной Универсиады продолжает свою работу выставка в Национальной галерее «Хазине», напоминает пресс-служба «Исполнительной дирекции «Казань 2013».
Ее открытие было посвящено XXVII Всемирным летним студенческим Играм в Казани. Экспонаты предоставлены ведущими музеями России в рамках Культурной Универсиады.
Экспозиция включает около 190 образцов живописи, графики, фотографии и скульптуры, посвященных спортивной тематике. Все они – из фондов таких музеев, как Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) и Центральный музей физической культуры и спорта (Москва). Свои экспонаты также предоставил Государственный музей изобразительных искусств РТ.На выставке много не столько уникальных, сколько любопытных предметов. Так, Третьяковская галерея предоставила бронзовую скульптуру небольших размеров, изображающую олимпийскую чемпионку Елену Петушкову, сидящую на коне, авторства В.Козенюк.Есть на выставке и интересные сувениры: наряду со знакомыми россиянам статуэтками советского производства времен Олимпиады в Москве представлены кружки, вазы, статуэтки с IX Олимпийских игр в Амстердаме 1928 года. В одном из стеллажей общему обозрению представлены изразцовая плитка с символикой тех же Игр в Амстердаме и стеклянная ажурная тарелка – сувенир X Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.Выставка расположилась в 4 залах музея, разделенных тематически и по технике исполнения: зал фотографии, наград, графики и смешанный зал.В зале наград размещены медали и кубки разных спортивных состязаний – как XX века, так и совсем недавних, например, бронзовая медаль участника XXIX Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Здесь есть и кубки из хрусталя, например, переходящий Кубок за победу в командном первенстве СССР по велоспорту. В зале графики – картины из фондов ГМИИ РТ и Третьяковки. Эти офорты, литографии, линогравюры изображают ответственные моменты состязаний. В зале фотографии демонстрируются снимки современных соревнований, в большинстве своем проходивших в Казани. В остальных 2 залах экспонируются картины и бронзовые скульптуры.Выставка продлится до 21 июля.

КВ
Лента новостей