Уровень казанской Универсиады – высочайший

Перед стартом Всемирных студенческих игр мы связались с известными в мире спорта людьми, чтобы поинтересоваться их мнением о готовности российских спортсменов к участию в состязаниях.
Валентин Балахничев, президент всероссийской федерации легкой атлетики РФ.- Валентин Васильевич, как оцениваете подготовку и организацию Универсиады?- На Совете при Президенте РФ по физкультуре и спорту в марте, я сказал, что подготовка к Универсиаде и организация турнира – образцовые. Могут послужить примером для других регионов РФ, где будут проходить крупные спортивные соревнования – чемпионаты мира по футболу, легкой атлетике. И сейчас подписываюсь под своими словами. Очень рациональная система финансирования, прозрачный понятный бюджет. Все объекты отвечают требованиям современного спорта. Инфраструктура, которая построена, позволяет надеяться, что и в будущем эти объекты будут востребованы, окупаемы. И никаких проблем с эксплуатацией не возникнет. - Федерация принимала участие в подготовке?- Наши специалисты очень тесно работали с Оргкомитетом Универсиады. От Федерации легкой атлетики был командирован один из лучших специалистов в области подготовки и проведения соревнований – Виктор Шпак. Он тесно сотрудничал и со Студенческим союзом. И вся работа была проведена на очень высоком уровне.- А как вам «универсиадная деревня»?- Деревню хотел бы особенно отметить. Очень верное решение – не продавать ее после проведения турнира, а передать учебным заведениям: Университету и Поволжской академии физкультуры и спорта. Кстати, потенциал Академии позволяет ей стать не только ведущим учебным заведением РФ, но и обучать зарубежных студентов.- Кого мы увидим в легкоатлетических секторах – молодых или опытных спортсменах?- Могу сказать, что те усилия, которые были предприняты Правительством РФ и Правительством РТ и лично Президентом РТ, подняли рейтинг соревнования на небывалую высоту. И если раньше на Универсиаду выезжали 4-е, 5-е, 6-е номера, то на этот турнир поехало много лидеров. У нас, по меньшей мере, два олимпийских чемпиона и достаточно много призеров Олимпийских игр. Команда хорошо сбалансирована – есть молодые спортсмены, есть опытные. Я надеюсь на успешное выступление. И хотел бы пригласить болельщиков на стадион. Будет интересно. Кстати, в сборной есть и татарстанские спортсмены.
Евгений Гомельский, президент МБК «Динамо».

- Евгений Яковлевич, не слишком ли много внимания студенты уделяют спорту? Может, лучше сосредоточиться на учебе?- На учебе – само собой. Но спорт нужен обязательно. Студенты – самое передовое население нашей планеты. Это будущие деятели науки, искусства, врачи, учителя, бизнесмены, чиновники. И спорт нужен этим ребятам, чтобы, как сказал Антон Павлович Чехов, все в них было прекрасно. Спорт – отличная возможность познать себя. - Правда ли, что для США главным соревнованием на Универсиадах является баскетбольный турнир?- В США к Универсиаде относятся очень трепетно и уважительно, потому что этот турнир – основной «поставщик» игроков в лучшую баскетбольную лигу мира НБА. Американцы всегда привозили очень хорошие, мощные команды. Любители баскетбола со стажем, наверняка, помнят команду, которая выступала на московской Универсиаде в 1973 г., в составе с Джулиусом Ирвингом по прозвищу Доктор Джей. Этот игрок потом вошел в число 50-ти лучших за всю историю НБА. И «путевку в жизнь» ему дала Универсиада.

- Отличается ли чем-нибудь дух Универсиады и Олимпиады?
- Дух Универсиады – особый. Здесь нет чистого холодного профессионализма, здесь очень много добрых товарищеских взаимоотношений. И я призываю всех, кто любит спорт, посмотреть соревнования по баскетболу. Это будет очень интересно. И болеть за наших спортсменов, которые, надеюсь, покажут себя с лучшей стороны.
Игорь Тер-Ованесян, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину, пятикратный участник Олимпийских игр.- Игорь Арамович, в вашей спортивной карьере были победы на Универсиаде?- Я выиграл золотые медали в 1961 г. в Болгарии и в 1963 г. в Бразилии. И многие мои воспитанники, кстати, тоже выступали и выигрывали на Универсиаде. Правда в мое время уровень этого турнира был совершенно другой – профессиональных спортсменов практически не было, или было очень мало. Честно вам скажу, я никогда не был сторонником профессионализации Универсиады. Всегда считал, что это должно быть любительское студенческое соревнование, в котором могут участвовать все студенты, которые хоть сколько-нибудь спортивны. Чтобы широко развивался студенческий спорт.

- Но от профессионализма, видимо, никуда не уйти?..

- Да, наверное. Сегодня уровень казанской Универсиады – высочайший, и по мастерству спортсменов, и по количеству денежных средств, вложенных в их подготовку и строительство инфраструктуры. Победа на ней практически приравнивается к победе на чемпионате мира в Москве. И я убежден, что наши спортсмены выступят успешно.
Борис Скрипко, комментатор телеканала «Россия-2».

- Борис Сергеевич, оставит ли Казанская Универсиада свой след в истории бокса?
- Она откроет новую страницу в истории мирового бокса. Это, по сути, первый крупный международный турнир, который будет проводиться по новым правилам. Бокс возвращается к своему прежнему виду, становится таким, каким он был 30-35 лет назад – интересным, зрелищным – когда бойцы выступали без шлемов и в более жестких, меньших по объему перчатках, позволяющих полностью сжать кулак. Руководство мирового бокса наконец-то пришло к выводу, что «щадящие правила» и отсутствие нокаута выхолащивают саму суть этого вида спорта и резко уменьшает интерес к нему. На Олимпиадах в Афинах в 2004 г. и в Пекине в 2008 г. финальный турнир не собрал и половины зала, и отнюдь не из-за дороговизны билетов. К тому же на Олимпиаде скоро будет разрешено участие профессионалов. Казанская Универсиада станет хорошей проверкой потенциала молодых бойцов, «лабораторией» для обкатки новых методик и правил перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

- Как оцениваете наши силы?
- Россия будет представлена очень сильной командой, сильнее, чем на минувшем чемпионате мира в Минске. Думаю, наши ребята составят реальную конкуренцию азиатским боксерам, которые очень сильны сегодня. Наш канал будет транслировать полуфиналы и финалы. - Что пожелаете спортсменам и болельщикам?- Друзья, держите удар и все у вас в этой жизни получится.
Виктор Кровопусков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на сабле, тренер мужской сборной.- Виктор Алексеевич, какова готовность российских фехтовальщиков?- Команда готовится выступить своим сильнейшим составом. Тренировки проходили нормально. Руководство федерации на протяжении всего процесса подготовки было очень внимательно к спортсменам и тренерам. Сейчас в команде деловая, рабочая атмосфера. Никакой нервозности. Всё идет по плану. Все готовятся показать достойный результат. Универсиада – это для многих стартовая площадка в большой спорт и очень важный турнир. Я сам дважды принимал участие в Универсиаде, дважды выигрывал в командных соревнованиях.- Нравится, как принимают в Казани?- Организаторы стараются сделать всё возможное, чтобы спортсмены не испытывали никаких неудобств. Мы очень благодарны им за это.

КВ
Лента новостей